Deus Ex Machine написал(а):Об этой модели в памяти остался всё тот же "Дом игрушек", куда с отцом пришел покупать модель самолёта.
Самолеты перед самым носом закончились, зато в соседнем отделе начался ажиотаж - "выкинули" по дефициту "Чайки".
Народ в очереди злой и потный, я устал и хочу домой. Запомнились продавщицы - угрюмые и неприветливые, в жутких серых халатиках
и некрасивой внешностью - кричали - "Только одну штуку в дни руки!". Досталась нам все-таки эта "штука", а дома мама сказала,
что нечего было тратить "червонец" на такую ерунду.
Да, СССР был по своему атмосферным, но и в тоже время чудным (ударение на "Ы") государством.
Иногда давка за чем-либо шла в центре города, тогда, как тот же самый товар мог спокойно продаваться в спальных районах.
Часто такое было с разными там ГДР'овкими шампунями и прочей ерундой, за чем давились в ГУМе, а в каких-нибудь "товарах для дома" в спальном районе это можно было купить, постояв в очереди всего минут 20-30.
Та же картина была и с моделями.
В "Доме игрушки", там ведь и приезжих полно всегда было и прочих всяких разнообразных людей, а в "Электронике" на Юго-Западной или в некоторых других универмагах уж распространённые-то А15 были не редко и такого ажиотажа не было.
Иногда в совершенно расслабушной обстановке распространённые модели продавались в сувенирных палатках на ВДНХ, особенно летом и в будни.
А вообще, если затронуть тему снабжения как таковую, то некий потребительский рай был в Украине.
Там всегда и всего было больше, а уж всякого рода моделей, римейков и игрушек из соц. лагеря там было несметное количество в продаже.
Я помню, что в Москве в ЦДМ никогда толком ничего не было в 80-е на тему PIKO железных дорог в масштабе "HO", не было римейков толком никогда (только самые распростарнённые - "Мазерати", "Опель" и т.д.), а вот когда мы зашли в "Детский Мир" в г. Винница, то я чуть в обморок не упал и надо сказать, что там всё это просто лежало и никакого интереса или ажиотажа не было.
Римейков каких только не было, железных дорог и аксессуаров к ним любого "калибра" и в любом количестве, наборы солдатиков, за которые в Москве бы "убились" были свалены просто в огромные коробки картонные.
"Саратова" у них тоже всегда было больше, цвета были разнообразнее, выбор самих моделей тоже несравнимо отличался от московского.
Как-то были в 1983 году в Одессе. Конечно, я не увидел там ничего такого, чего не видел бы в продаже в универмагах Москвы, но цвета моделей были просто удивительные и ассортимент был полным, кроме УАЗов и никакого ажиотажа.
Жаль вот только, что во время путешествий с мамой к её родственникам денег всегда было в обрез.
Помню, что вечно маялись в грязных и душных плацкартных вагонах на боковых местах, а поезда пассажирские, не скорые были и тащились мы по жаре в них, казалось, целую вечность.
Поэтому в Украине мне купили лишь римейк "Мерседес 280", вроде из синей пластмассы, а хотелось мне саратовский "Москвич-Пикап", которых в Москве тогда не продавали нигде, тогда как в Одессе они были, но лишних 3р.50к мне на это так и не выделили тогда.
Вот.
А в остальном, спасибо в очередной раз за то, что можно вот так вот нормально пообщаться ибо с появлением интеренета и форумов люди как-будто утратили к этому всяческую способность и всё везде ограничивается словами: "Круто, молодец, с очередным раритетом, отличный чуланчик/чемоданчик нарыл/отрыл" и, вроде, как и всё, а когда пишешь длинные посты, как здесь у нас, то их просто трут модераторы и всё, иногда даже по просьбе самих авторов темы, что меня невероятно выводит из себя.
Не понимаю, почему бы не поболтать от души о прошлом?..
Вот, недавно наш президент сказал такую, на редкость мудрую фразу: "Кто не вспоминает о временах существования СССР и не сожалеет о его распаде, у того нет сердца, а кто думает, что СССР можно восстановить или что это государство могло бы существовать и дальше в неизменном виде, у того нет ума".
Чаще всего на сторонних ресурсах я встречаю людей у которых нет ни того, ни другого.
P.S. Я вот даже тему новую в "болталке" открыл в связи с этим: Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха...
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"