Давайте ещё раз вспомним и повторим здесь, что же было хорошего и плохого в советскую эпоху...
Хорошее:
1)Кино - Да!
2)Литература - Да!
3)Периодика (некоторые газеты и многие журналы) - Да!
4)Атмосфера праздничных и выходных дней, особенно празднование Нового Года - Да!!!
5)Возможность жизни в провинции/отсутствие безработицы/присутствие промышленного производства - жить было можно.
6)Бесплатное медицинское обслуживание и образование - да, с некоторыми оговорками, конечно.
7)Телевидение - Да, несмотря на некоторую унылость в будни, в целом, оно мне нравилось больше, чем то, что показывают по центральным каналам сейчас.
8)Театр - Да!
9)Прочее искусство - Да!
10)Отдельные плоды промышленного производства, модели, например - Да!
11) Не трендели постоянно про убийства, изнасилования и прочие мерзости в СМИ - Да! Но это не значит, что всего этого не было, хотя, возможно, что конкретно случаев педофилии и подобных тому вещей было действительно меньше.
12) Наука - Да!
13) Авиационная и космическая отрасли - Да!
Плохое:
1)Идеологическая нагрузка - Да!!!
2)Невозможность путешествовать по миру - Да!!!
3)Закон о тунеядстве - Да!!! Очень опасный закон из за которого на шконку легло не малое количество людей, которым ВТЭК не подтвердил их нетрудоспособность.
4)Смертная казнь - Да!!! Только по делу Чикатило было казнено не малое количество совершенно невинных людей, а сколько всего, одному Богу известно.
5)Товарный и продуктовый дефицит - Да!!!
6)Очереди везде и всюду - Да!!!
7)Армейская служба - Да!!! Эта часть не намного легче и сейчас.
8) Подобие уравниловки и подавление индивидуальности в человеке - Да!!!
Нечто среднее:
1)Люди - на мой взгляд, они всегда и везде в большинстве своём не очень.
Кто-то утверждает, что в советскую эпоху приятного общения и встреч было больше.
Что же.., может быть, но мой опыт прибывания в школе говорит, если и не об обратном, то , по крайней мере, о том, что ничего/никого особенно хорошего там не было.
Хотя в провинции мне встречались очень хорошие ребята, когда я уезжал из Москвы на лето в другие регионы.
2) Общий уровень жизни - здесь, также, можно долго и много спорить, сравнивая эпохи и возможности.
3) Возможность выбора места и страны проживания - эта тема была невероятно сложно решаемой и в те годы и сейчас для простых людей. Если тогда, в советскую эпоху простому человеку можно было об этом даже и не мечтать, если он не лицо совершенно определённой национальности, конечно, для которых выезд из нашей страны на ПМЖ в Израиль, а оттуда в Европу или США и тогда и сейчас был упрощённым.
Здесь я ничего не имею против той или иной национальности, а просто основываюсь на собственных наблюдениях.
Ну так вот.., то сейчас в теории возможно всё, но без хороших миграционных адвокатов, денег, связей и родственников за рубежом получить гражданство ЕС, США, Австралии, Канады или отдельно Германии практически не-воз-мож-но.
Ну пока всё.
Дополняйте ниже своими доводами, те, кто неравнодушен к этой теме.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"