Статья от 27.01.2020.
"И снова о принципах или концепциях, связанных с нашим увлечением.."
1) Вот, если говорить о различных тематических проектах - форумах и сайтах, призванных нести полезную информацию для собирателей и коллекционеров, то здесь за десять с лишним лет общения в сети "Интернет", я так и не смог понять, как создать некий проект одновременно полезный в плане обретения нужной информации и наделённый определённой психологической атмосферой, состоящей из неких полутонов, где общение не было бы поверхностным и, что называется, добро-елейным (злым и безликим, иными словами, на мой взгляд), и, в тоже время, позволяло бы адаптироваться на страницах ресурса людям с обычным, усреднённым типом внутренней ментальности, т.е. не способных принять, ни элементы эксцентричного поведения, ни элементы ухода в обсуждение повседневной жизни со всеми её тяготами, и не принимающих как таковые любые полутона в общении.
Если я, как администратор и создатель данного форума, честно говорю, что не могу нести полную и единоличную ответственность за проведение коммерческих акций и сделок в рамках ресурса, кроме юридически оформленных, если я склонен к саморефлексии и даже некой регрессивной синтонности, а также не прочь эксцентрично пошутить в нетематических разделах, то это не повод испытывать ко мне неприязнь, на мой взгляд. Но люди, почему-то, к сожалению, не понимают "полутонов", не принимают этого в среде общения, поэтому мне было всё это время неуютно на собственном же ресурсе, ввиду чего аудиторию я утратил, о чём не сильно жалею ввиду указанных выше причин.
Жалею ли я, что потратил не мало сил на создания самого ресурса?..
Нет, ни капли не жалею.
Я привык к тому, что всё, во чтобы я не вкладывал свой добровольный труд, в этом мире, должно оставить свой след, пусть и в местечковой, но истории.
"Попахивает" неким "дерьмом" от так называемых памятников при жизни, но я не имею ввиду, что непременно должен застрелиться в ближайшее время.
Просто есть живое желание, живого человека, внести свой посильный вклад в общее течение жизни.
Снимал ли я любительские видеофильмы, фотографировал ли, или пытался браться за "перо", создавал ли тематические ресурсы в "сети", всё это я аккуратно попытался сохранить в "Интернете" и на различных носителях.
И вот ещё что...
Мне в тот период (2011-2016 гг), да , в какой-то мере, и сейчас нужна была поддержка, чувство общности. Конечно, я ждал от саратовцев и машинок, ведь я на тот момент был без работы, без пенсии, страдал от ряда заболеваний, был без женщины, жил в очень сложных отношениях с отцом и сувенирка была чуть ли ни единственной радостью, после простого созерцания мира с его природой, временами года, радости от нечастых встреч с близкими. Словом, меня тогда переполняли экзестенциальные страхи и ощущение почти абсолютного вакуума.
Конечно, не "Аушвиц" и не одиночка в "Дельфине", а "обычная" соматоформная депрессия, но и она буквально сводила с ума, мучила душу и тело.
От своего ресурса и аудитории я ждал многого, а получил вместо людей "буквы", а вместо аудитории проект с названием "ГВ" (не путать с городским водостоком), да и там-то всё замерло в итоге. Видимо, самим стало противно и безразлично всё, от самих же себя. Значит корень невозможности создать нечто объединяющее усреднённую внутреннюю ментальность и приятную душевную атмосферу лежит где-то глубоко в чувстве самолюбия каждого из нас и в лицемерии явном и, как-бы, невольно возникающем. И , конечно, в неприятии и непринятии неких "полутонов", о которых я говорил выше. У вас, дорогая аудитория, любой человек в "интернете" и на ресурсе это либо "молодец", либо "презренный, штопанный кондом", простите. Вот так вы живёте и мыслите.
Нужна ли мне аудитория теперь?..
Я думаю, нет..
В смысле, я не против, пожалуйста, если вам интересно здесь или эта платформа комфортнее другой, то приходите и общайтесь, но сам я уже общаться просто не в силах. Обычное общение с общепринятыми нормами, условностями и приличиями мне неприятно, а на что его заменить, я и сам, честно говоря, не знаю. К тому же, у меня так и не проходит некое неприятное вегетативное нарушение при частом использовании компьютера, поэтому, если хотите, то общайтесь здесь, но я буду выполнять лишь модераторские функции. У самого общаться больше нет сил. Свою тему коллекции, конечно, буду обновлять сам или с помощью помощника.
2) Что касаемо самого нашего увлечения, то здесь в последнее время сильно разочаровала некая "культура" собирательства и коллекционирования. Она "деградировала" ещё сильнее, чем это было ещё в относительно недавнее время.
Я ни в коем случае не говорю про кого-то конкретно, но сама парадигма нынешнего положения "дел" в области коммерции вокруг собирательства и коллекционирования способствуют наводнению "среды обитания" собирателей и коллекционеров так называемыми репринтовыми коробками и моделями, которые не просто отреставрированы, а собраны из разных деталей или даже из деталей, принадлежащих к различным периодам производства, перекрашены эмалями, не соответствующими по своим типам, заводским.
Я ни в коем случае не выступаю против этого, ведь каждый зарабатывает, как может.
Вспомните фильм "Каникулы Кроша", где один из главных героев сказал, что "большие" коммерческие люди делают большие деньги на продаже аутентичных-подлинных дорогих вещей, а "маленькие", соответственно, делают свои маленькие деньги на манипуляциях с подделками, репринтами-копиями и т.д..
Так было всегда и в своём роде это норма, но субъективно мне это не по душе, хотя и сам "грешен".
Но мне становится буквально не по себе, когда я захожу в магазин "Техника Молодёжи" в "ЦДМ", и вижу там саратовские модели в репринтовых коробках, когда на "Измайловском Вернисаже" всё чаще и чаще встречаются подделки, коробки-репринт, когда в частные магазины сдают коллекции численностью более ста штук, и все они, опять же, упакованы в коробки-репринт. Это какой-то "финал фантазий".
Тоска в квадрате.
Да-да-да.., это просто транспортировочная упаковка зачастую или способ укрыть модели от пыли и не наставлять "тетрис" из разнокалиберных, занимающих много места современных танталовских унифицированных коробок, но до чего же неприятно, друзья!
Если у нас в коллекциях 2-3% коробок-репринт самого высокого качества, то это, как и 2-3% конверсий и различных подделок, всего лишь история, которая творится сейчас, как сказал один из коллекционеров, а если всё "это" обретает характер "наводнения", то это уже некая деградация "среды обитания коллекционеров и собирателей", на мой взгляд.
P.S. Ещё я всё время думал, когда же собирательство стало, что называется, от Лукавого?.. Тогда-ли, когда я перестал быть ребёнком, живущим с детской непосредственностью, или тогда, когда ,отчасти, перестал быть неким подростком-ювенильным психопатом, или, может быть, когда закрыли само предприятие, что выпускало предметы нашей общей "страсти"?..
А ,может быть, именно тогда, когда я впервые по настоящему выпал из социума, потеряв почти всё, что держит особей мужского пола "на плаву", и снова впал в "детство" от отчаяния, но уже в какое-то другое, совсем не детское и стал тратить на "это" непозволительно для себя самого много средств?..
Не знаю...
Я знаю только одно, то, что мне удалось воссоздать некую "витрину", около которой я стою иногда по пол часа, и на которую неотрывно смотрю каждый день.
Коллекция ли это?.. Пока ещё не совсем, но "это" стало частью моих повседневных мыслей, мыслей перед сном, если я засыпаю один, поэтому, я-то, конечно, продолжу всё "это", если будет на то воля, окружающей нас действительности, и моя воля, но я так пока и не добился той атмосферы, вокруг "этого", какую ищет повсеместно моя душа. Во как.
А что же мешало мне находиться на проекте "ТР"?..
Там и репринт игнорируют, там и чумные модели очень многие хранят для истории, там и культура коллекционирования не страдает, но зато там я страдал. Видимо, мне, как психопату, нужно повышенное внимание к моей персоне, только в хорошем смысле этого слова. Иными словами, некое доброе внимание, простите за косноязычие.
Доброе внимание ), ну а как ещё сказать?..
Но именно это я и ищу в жизни, в отношениях с людьми.
3) Многие из нас не умеют хранить так называемое культурное наследие "Тантала" и его подразделений...
Вот, подумайте, что люди в настоящий момент времени делают с растрескавшимися от времени иконами, картинами, рамами и прочим антиквариатом?..
Пытаются сохранить. Правильно ведь?..
А что делают многие из нас с растрескавшимися от так называемой цинковой "чумы" моделями, даже если они несут на своих кузовах редкие образцы заводской тампопечати?..
Ломаем на куски руками?!
Выбрасываем, снимая оснастку?!
От этого мне тоже не по себе.
Кстати, я этого НЕ делаю!
4) И.. куда дели новодел???
Алё! Всё ведь было завалено им и стоил он от 180 до 700 рублей.
Многие сказали бы, что , когда всё это было, то я ничего не покупал толком.
Так естественно, ведь тогда я был уверен, что всё это будет ещё очень и очень долго существовать и ,к тому же, свободных денег на месяц в тот период могло оставаться не более 3000 рублей. Какие уж тут новоделы?!.. Тут бы на блошином рынке чего-нибудь ухватить, да пожрать что-нибудь купить. Сейчас нужны: Москвич 2141, "желтая милиция" с гербами, Москвич 403 "Медпомощь", Москвич 426/427 "милиция желтая" с гербами, УАЗ 469 "милиция любая, только не конверсия" . Это основные хотелки по упущенному новоделу. Так что жду от Вас бесплатных посылок на День Дениса.
P.S. Посылок на момент октября 2020 года, когда я вновь вернулся к этой теме, я не получил ни одной, но зато купил всё вышеперечисленное, как всегда сам, приложив некоторые усилия.
5) Что делать и как с этим "всем" бороться?..
Увы.., никак..
Остаётся только действовать во всех сферах, где вращаются собиратели и коллекционеры, исходя из своих принципов, и не мешая действовать другим.
Конечно же, надеяться на изменение общей ситуации - атмосферы.
Ramallah.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"