Да история вообще как про самого себя читаю местами.Особенно про увлечение роком, про офигение от "шоковой терапии цен" и про отношение к первой любви.Зацепило.
Ramallah написал(а):
Вот, если бы такие прекрасные произведения меняли бы в корне устоявшееся "положение дел" в нашей жизни
Такие произведения должны задавать вопросы,ставить их ребром а меняться или не меняться дело читателя
Ramallah написал(а):
никаких слов типа "пацан", "пацанчик" и "ништяки"
там много сленга из интернетов, "дикий" и "номенклатурный" фишка от автора.но я не в претензии.
Ramallah написал(а):
едь в последнее время мне лучше и есть шанс вернуться к жизни.
Единственное, автор явно не до конца помнит атмосферу конца 80-х. Уверен, что никаких слов типа "пацан", "пацанчик" и "ништяки" там ещё не было или он специально адаптировал книгу под нынешнее поколение на всякий случай, чтобы было понятнее.
Нет.., всё сижу читаю, никак оторваться не могу. Дела домашние поделаю, поем и снова засиживаю за монитором. Про политику там, конечно, лишний гон совершенно. В принципе, пуч 1991 года описывается в виде совершенно очевидных всем мыслей. Конечно, государственники старой закалки - фанатики и те, кто жил на обкомовских и прочих харчах наших взглядов всё равно не разделят никогда, но для остальных всё описанное очевидно и не стоило было это столь подробно расписывать, на мой взгляд.
Реставратор написал(а):
Были, Денис, были. И в семидесятых были.
Значит были, Андрей. Я просто в 1989 году был 12-летним товарищем, а в 91-м мне было 14-ть и у меня был очень узкий круг общения и там никто так не выражался.
P.S. Санаев свою жизнь, всё таки, описывает, немного/много приукрасив её для художественного произведения или тот мальчик из первой части это его вымышленный герой?..
Вы всё ещё читаете? - тогда я иду к вам! Если есть электронная читалка, то книга стоит 119 руб. В бумажном виде - 250 руб. Сейчас с вами пообщаюсь и пойду тоже читать. А кино смотрели "за плинтусом"? Мне там деда жалко (Алексей Петренко). Бабка реально сволочь (Светлана Крючкова).
Первая часть являет собой сплошную зловонную бытовуху, которую все так панически боятся обсуждать. Я просто посмотрел и провёл аналогию с некоторыми годами своего детства, но возвращаться к этому фильму больше не хочется. Второе же произведение, возможно, со временем захочется прочитать снова.
Плинтус надо читать.Кино отстой.Масса моментов не показана и все в куче.Плюс Саша уж больно забитый.В книге все же более живой мальчик показан. А Раздолбай требует серьёзного обсуждения.Сегодня дочитаю и что то напишу.Осталось чуть чуть.
edge Самая страшная правда-откровение для меня было в речи Мартина, когда они с раздолбаем сидели на мажорном празднике в Эрмитаже. Если раньше ещё была смутная надежда на что-то, то теперь я сомневаюсь на счёт своего места даже в ниже среднего ступенях пирамиды потребностей. Нет, я, конечно, попробую хотя бы в своей нише просто жить и искать прекрасное, но прочитанное многое для меня прояснило.
Да. Денис.Я про эту пирамиду тоже слышал ранее. как ни смешно на психологическом тренинге.А вот как Мартин это развернул и накрыл Раздолбая это сурово.Он же его честно предупреждал.Но как бы с иллюзиями приходится расставаться.Меня вообще удивляет что Мартин вышел на контакт с Раздолбаем.У меня друг был, работаем в одной конторе, тока он в руководство выбился.И все.Как отрезало.Я все понимаю. занятой, постоянно в разъездах.Претензий нет особых.Он переместился вертикально, а я по горизонтали иду. и все.такова жизнь.И Кстати на его место и не очень то и хочу.Серьёзно.Не смог бы я в таком ритме жить.Провалил бы к чертям проект, другой и поперли бы меня.Просто Раздолбай молод еще и попал на стык времен в этом своем состоянии.Мне в 90м 13 лет было и я ни о чем таком не думал.Жил с родителями.Кстати ситуация то очень похожая.Я помню что тоже отчима никак не мог на ты начать называть и изворачивался.А мужик он неплохой по жизни.Смогли они с матерью в 90е дело начать и до сей поры в теме.Также я в институт стихийно поступал.Да много чего подмечено поразительно точно и до боли знакомо в этой книге.Интересно как ты путч переживал?Я вот помню что в эти дни заканчивал первую в жизни работу(на полставки в магазине канцтоваров у знакомой тетки) и страшно переживал что мне не заплатят денег. Чот такое рублей 20-25 чтоли...заплатили таки! А Санаев удачно наложил его крушение первой любви на путч, мне понравилось например.Чем тебе эта вставка не угодила?а как здорово он описывает перемены в обществе стремительные. появление бандитов, бомжей, быдла. Я это все помню хорошо. Помню как тоже хотел походить на криминальный элемент и всячески подражал.Старшим друзьям прям в рот заглядывал. И гордился знакомством с чуваками стоящими на учете. Многие ситуации описанные в книге как будто со мной происходили и дилеммы были, правда не такие суровые.И в Ригу летать не надо было.Девушка жила ближе, на трамвайчике ту ту ту ту и у нее. Ждем завершения истории однако
А меня зацепило как Раздолбай мучился когда Мартин ему ставил задачи психологические в поезде, помнишь?Он как бы потерял основу в тот момент, черное и белое стало разноцветным и с полутонами.на себя такие дилеммы примерял и врядли бы так долго мучился как Раздолбай, понял, а совершил бы неприятные но разумные вещи. а вот про Мишу не пойму до сих пор.Он верующий реально? Или это что?Вера такая должна быть?"Хорошо что у вас там танки удачно что я в Италии...." Я сомневаюсь что Раздолбай верил в Бога когда слышал этот голос.Он ему был нужен из за его слабости скорее как опора.Хотя тут такая сложная тема, что фг знаешь как описать, тоже были в жизни моменты что иначе как божественным вмешательством не объяснить.Поэтому я на верующих смотрю с пониманием
Сказка: Жили-были две лягушки, и были они две неразлучные подружки. Вот однажды, прыгали они, прыгали и допрыгались – угодили обе в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, барахтались они, барахтались, в общем, долго и нудно барахтались, пока одна не сказала: - Все! Хватит! Устала! Нафиг все! Все равно не выберемся, а сил уже нет, будь что будет… - сложила лапки и захлебнулась в молоке – короче, сдохла лягушка. А другая продолжала барахтаться, в ее голове все время крутились одни и те же слова: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать что есть шанс на спасение и им не воспользоваться.. Умереть я успею всегда…». Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое. Лягушка осмотрелась и прошептала «О! Чудо! Я спасена!» - молоко превратилась в масло. Лягушка так хотела жить, что собравшись с последними силами и ВЫПРЫГНУЛА из злополучного, а может и счастливого кувшина, так как только теперь лягушка окончательно усвоила один урок, что как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца, до последней капельки силы в теле.
Не. тут не про лягушек аналогия.Мартин и Раздолбай изначально не равны были.И ты хоть убейся.Другое дело что и на своем уровне можно быть лучшим.А Раздолбай свой талант не пользовал. Я кстати дочитал.Один вопрос.Продолжение уже в продаже?
П.С. В самом финале задумался прочитав "...когда же я проиграл свою жизнь..."
Да. Денис.Я про эту пирамиду тоже слышал ранее. как ни смешно на психологическом тренинге.
Да ничего смешного. Нам это в институте тоже всё разжёвывали, но здесь просто интерпретация с прямой проекцией на жизнь очень грамотно выполнена.
edge написал(а):
Смогли они с матерью в 90е дело начать и до сей поры в теме.
Тогда не совсем понятно какие могли быть траблы с обретением жилья. Но на этот вопрос, конечно, можешь не отвечать. А вообще, ты дикий король получается - жена красавица, дочь красавица, работа нормальная, только тяжёлая (я бы не вынес столько за компом сидеть, кроме шуток, может тому, кто лопатой машет или в приямке сидит в холодном мои слова и смешными покажутся, но я представляю каково это целый день инженерить за монитором), родители в деле у тебя. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
edge написал(а):
А Санаев удачно наложил его крушение первой любви на путч, мне понравилось например.
Стас, а я почему-то не посчитал это крушением. Крушение было бы, если бы он так и остался с её платьем вдвоём, а Андрюша бы сделал это. У меня было нечто подобное, но только не настолько красивое по сюжету и исполнению и я просто был счастлив, что это произошло, наконец-то, и всё. Правда, ему-то уже двадцатник, вроде как был, поэтому он уже морочился серьёзнее, да и замес на этой девушке у него был явно предполагающий долгосрочные отношения.
edge написал(а):
Чем тебе эта вставка не угодила? А как здорово он описывает перемены в обществе стремительные.
Наверное тем, что я настолько отчётливо сам всё это помню, что мне описание всего этого показалось банальным. В смысле я и сам смог и бы эти перемены так же описать.
edge написал(а):
Интересно как ты путч переживал?
Не переживал вообще, т.к. я тогда, как и главный герой не мыслил глобально и меня интересовал только свой мир со своими проблемами. Мне было 14 лет в 1991 году. Я вернулся из Крыма - Кастрополь. А мама со старшим братом всё отчётливее давали мне понять, что мне пора убыть по месту прописки. Я с ужасом думал, как буду мотаться в школу со Щёлковской, проходить мимо родных мест и родного дома "с песнями" и жить с отцом в совершенно незнакомом мне районе, потеряв весь привычный уклад жизни. Днём я сидел дома и видел прямо из окна, как внизу по шоссе с неприятным, тревожным гулом прошли танки в сторону центра города, затем отец звонил мне с работы из управления и говорил, что они там не работают, а просто сидят и пьют портвейн, слушают радио. Собственно и всё. Ну телевизор я ещё тоже пытался смотреть и тоже переключал с "Лебединого Озера" на "Лебединое Озеро". На улицу не выходил в этот день.
Были ещё события 1993 года, тогда я находился у матери и просто сидел и прислушивался к звукам города, а брат с другом курили на балконе и иронизировали, говоря, что слышат только как я писать пошёл в туалет.
Из посмотреть....Рекомендую посмотреть новый фильм с Сандра Баллок и Джорджом Клуни:Гравитация.В сети есть уже с нормальным качеством.Желательно скачать файл большого объема и смотреть его на плазме.Фильм из серии не боевой фантастики,про силу духа,ну и с шикарными видами космоса.Очень нетипичный фильм для Голливуда.
Из похожих фильмов есть еще Луна 2112 и Гостья,их тоже советую к просмотру.Гостью советую еще и книгу прочитать..Автор: Стефани Майер,если надо могу скинуть файл....
Ну и от себя хочу добавить что герой Клуни ведет себя в фильме как и должен себя вести профессионал,не важно кто он,космонавт,военный,пожарный и т.д.,а не как обычно показано у америкосов,истерит как бабка на базаре и орет:"спасаем свои задницы..."
Еще из почитать и посмотреть советую:"Человек, который знал все",Автор: Сахновский Игорь,книга лучше,но фильм тоже ничего.
Дочитал вторую часть "Раздолбая"... Дочитал книгу до конца. Книга прекрасная, книга-жизнь, но она оставляет "послевкусие" или "похмелье" в виде ещё более безразличного или тяжёлого состояния, чем было. Просто теперь я ещё чётче осознал, что какая-то часть моей жизни безвозвратно ушла. Сколько не окружай себя старыми моделями в коробках, электрическими железными дорогами или пластмассовыми индейцами, а той атмосферы уже не будет никогда. Я это осознавал и чувствовал и раньше, но книга отняла даже просто возможность погружаться в ностальгические настроения. Теперь, хорошо если временно, нет никакого желания это делать. Книга ещё в большей степени отобрала смутную надежду на чудо в плане "перемещения по вертикали" в пирамиде потребностей. Я, конечно, и раньше понимал, что для моего движения по вертикали вверх мне может помочь только чудо, но сейчас надежды на чудо почти совсем не осталось. Её отняли проблемы со здоровьем и эта книга. Кроме того, я мучительно осознал, что если раньше молодые и красивые девушки были для меня снисхождением, случайностью и небольшой долей закономерности молодого возраста, то теперь дело даже не в циничности или новом душевном состоянии, которое помешало бы мне взрослому чёрту влюбиться, но и расположение таких особ теперь я смог бы только лишь непристойно купить в прямом (накопив) или переносном смысле. Знаете, я как-то не задумывался об этой "проблеме" в последнее время из за проблем со здоровьем и равнодушного отношения к течению жизни, но прочитав, вспомнил многое и стало как-то удушливо неприятно. Вторую книгу, конечно, буду ждать и по возможности читать тоже.
Из не понравившегося/не похожего на реальность... 1) Обычно люди с таким складом внутреннего менталитета, характера и т.д, как у главного героя.. вряд ли смогли бы рассчитать какие-то ходы, особенно в отношениях с противоположным полом в раннем молодом возрасте. Конечно, понятно, что помог искушённый "друг", но в реальной жизни, скорее всего, всё закончилось бы дальнейшим общением с платьем в случае с "Раздолбаем". Тут явно накрутили художественных изысков. 2) Никакой богатый и искушённый "друг " в реальной жизни не сделал бы таких подарков, как ночные полёты в другой город, помощь в обладании красоткой и прочие вещи. Скорее этот "друг" "помог" бы точно так же, как в случае с элитными проститутками в рижском отеле для иностранцев. Хотя написано красиво и читать это хочется.
Поздновато только. Всё это/многое из этого должно было быть очевидным уже к 25-ти годам, примерно, а не к 40.
Про женщин чтоб не париться,прочти "Путь Самца" Трахтенберга,вот еслиб мне эту книгу в 20 лет...,много бы лишних подводных камней в своей жизни,обошел бы стороной,но увы,в то время эта книга была еще не написана и все то что описано в книге,пришлось пройти на своей шкуре...
Кстати про почитать,у меня есть на торрентах журналы по моделизму: 1)Полицейские машины мира-все номера(обновляемая)) 2)Автолегенды СССР-все номера(обновляемая) 3)Автомобильный моделизм 2004-2011год 4)Гараж на столе 2010 год 5)М-Хобби+приложения 1993-2012 Год(все номера) 7)Много бумажных моделей машин и не только. Одна из несложных бумажных моделей например Delorean,на фото она ляповато выглядит,но можно сделать так что вообще от железной не будет отличаться... Ссылки постить не буду,если что то надо то в личку спрашивайте.
Сколько не окружай себя старыми моделями в коробках, электрическими железными дорогами или пластмассовыми индейцами, а той атмосферы уже не будет никогда
Я ту эпоху тока по фоткам ловлю в плане какого то трипа.Смотрю и мелькают какие то кадры черно белые и обрывки звука...так как то.Машинки так не втыкали никогда.Просто увлечение засевшее с детства.
Ramallah написал(а):
Тут явно накрутили художественных изыско
А еслиб не накрутили вышел бы мощный депрессивный артхаус стайл. с плохим финалом, оно нам надо?
Ramallah написал(а):
Никакой богатый и искушённый "друг " в реальной жизни не сделал бы таких подарков
Когда Мартина читал то возникало порой чуство что это не он а дремлющая часть Раздолбая. Игры разума типа. или Бойцовский клуб если угодно. такой заворот был бы уместен если б ессно не было эти фильмов снято.и был бы нетривиальный поворот событий, прикинь.
Ramallah написал(а):
Скорее этот "друг" "помог" бы точно так же, как в случае с элитными проститутками
ну в том случае Раздолбай был не на высоте, заочковал.Понимаю его кстати.А что , по твоему Мартин дол)I(ен был делать?Свои мозги то он не мог приставить Раздолбаю.Вышло как вышло.
Ramallah написал(а):
Обычно люди с таким складом внутреннего менталитета, характера и т.д, как у главного героя.. вряд ли смогли бы рассчитать какие-то ходы
это к ФМ Достоевскому,"....тварь я дро)I(ащая, или право имею..." лучше не сказать.Конечно масштаб трагедии не соразмерен но в том )I(е направлении мыслит Санаев.
Не. тут не про лягушек аналогия.Мартин и Раздолбай изначально не равны были.И ты хоть убейся.Другое дело что и на своем уровне можно быть лучшим.А Раздолбай свой талант не пользовал. Я кстати дочитал.Один вопрос.Продолжение уже в продаже?
П.С. В самом финале задумался прочитав "...когда же я проиграл свою жизнь..."
Со всем, сказанным тобой в этом посте и выше, согласен. Что же касаемо Андрюхиных "лягушек", то он просто не читал эту книгу, да и думаю, что не стал бы её читать. "Лягушки" были мне адресованы, как вечно "изнемогающему" просто, чтобы не оставлять данную тему без внимания.
Вспомнил тут еще несколько хороших фильмов.Еще не встречал такого человека,кому они не понравились кто хоть чуточку понимает Английский юмор,сарказм и философию.
Полный облом
Что может быть страшнее для Чарли Вуда — школьного учителя, чем с треском вылететь с «любимой» работы и попрощаться с бандой малолетних спиногрызов? Только сидеть на шее у своей жены — копа, превратиться в домохозяйку и няню в одном лице. Или просиживать штаны в пыльной конторе до конца жизни… Отличная перспектива! Но судьба все же слабо улыбнулась патологическому неудачнику. Наверное, она просто хотела над ним посмеяться. Жаль, что он сразу этого не понял…
Дэвид Швиммер из сериала "Друзья",тут сыграл хорошо,ну а с Саймоном Пеггом все фильмы хорошие.
И недавно вышел фильм из трилогии по сценарию Саймона Пегга Армагеддец,эти фильмы это аккуратный стеб в Английском стиле над Голливудом с философским подтекстом,советую посмотреть все 3 фильма.
Зомби по имени Шон
Жизнь Шона похожа на бесконечный, тоскливый сон: нудная работа, бытовые дрязги, «разборки» с подружкой и проблемы с мамой. Единственная отдушина нашего парня — местная пивная, где он после работы «заседает» со своим другом по имени Эд. Вы не поверите, но мертвецы залежались в могилах: они решили разнообразить своё скучное существование и собрались «прошвырнуться» по городу, полакомившись свежей живой плотью! Начинается зомби-эпидемия с участием огромного количества распоясавшихся живых трупов, которые весьма проголодались и страстно жаждут погрызть человеческое мяско! И кто, как Вы думаете, сможет положить конец зловещему рассвету мертвецов?! Конечно же Шон, который, ради такого случая, восстал…с дивана, вооружился битой и приготовился надавать зомби основательных тумаков! Теперь наш новоявленный супергерой должен спасти не только человечество, но и …свою коллекцию грампластинок!
Типа крутые легавые
Завистливые полицейские портят жизнь своему удачливому коллеге: из большого города его отправляют служить в участок маленького городка, где он получает в напарники полного идиота. Однако именно в таком тандеме главному герою удается напасть на след настоящего преступления.
Армагеддец
Их подвиг был бы увековечен в Книге рекордов Гиннесса, если бы они знали, что Гиннесс — это не только пиво. Пятеро друзей ставят себе высокую цель — организовать грандиозный забег по барам. Опасности подстерегают их на каждом шагу: красотка, от которой сходила с ума вся школа, так и тянет налево, в то время как справа надвигается таинственная угроза. В результате алкомарафон плавно переходит в реальный Армагеддец…
Ну и если понравиться,то еще 2 фильма с этим актером:
1)Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
Сидней Янг - разочарованный нищий интеллектуал. Он глубоко презирает мир шика и гламура, потому что знает, что никогда не станет его частью, и богатство ему не грозит. Его альтернативный журнал "Мир без понтов" высмеивает чванливых звезд, одержимых собственной важностью. И вот, чтобы позабавиться над этим чудаком, издатель самого крутого глянцевого журнала "Гламур" предлагает Сиднею кресло главного редактора. Все замерли в радостном предвкушении великой хохмы. Но к удивлению местных снобов, Сидней соглашается на предложение, а его эксцентричные выходки сразу приносят ему славу и успех...
2)Пол: Секретный материальчик
Два английских гика отправляются на одно из самых значимых фанатских событий в области фантастики — конвент ComicCon в Америке. По пути, неподалёку от известной Зоны 51, они встречают сбежавшего инопланетянина по имени Пол, который просит помочь ему добраться домой. Пытаясь спастись от правительственных агентов, герои случайно похищают женщину и натыкаются на обкуренную свидетельницу аварийной посадки Пола на Землю.
Кстати во всех фильмах есть отголоски книги,которую вы бурно обсуждаете.....
Моделист2013 Посмотрел Гравитацию и Луну. Оба фильма, исходя из своего бюджета и задумки, вполне могли бы иметь законченный художественный вид,если так можно сказать, но, увы. Оба "скомканные", т.е. из серии "скорее смонтировать и выпустить в прокат, чтобы поднять бабло". Сейчас это общемировой тренд киноиндустрии такой - по быренькому налабал что-нибудь и в прокат, а пипл с попкорном всё схавает. Особенно удивил в этой категории Михалков со своим "Противостоянием", ну помнишь, наверное, фильм он снял к 9 мая то ли в 2011, то ли 12 году. Жуть, стыдоба, бездарщина.
.Машинки так не втыкали никогда.Просто увлечение засевшее с детства.
Не.., ну меня бывает трип, когда одновременно смотрю на коллекцию, слушаю старые альбомы "Депеш" и смотрю на фотографию, где мы со школьным друганом на школьном, опять же, дворе уже в конце мая, в предвкушении наступающего лета тусуемся. Вот тогда это возвращается ко мне, но всё равно состояние это очень хрупкое, кажется его можно сдуть сквозняком из окна.