Я часто вспоминал в последнее время, как мы со старшим братом на старой квартире вместе собирали стендовые модели.
Конечно, были и космические станции, и крейсер "Аврора", и авиалайнеры, и даже железнодорожные станции для 16 мм электрической железной дороги, но вот больше всего мне в память запал ГДР'овский "МИ-8".
Жаль, что он не дожил до наших дней.
Конечно, тогда мы лишь склеивали модели и наносили декали, а я лишь выполнял мелкие поручения старшего брата - генерального конструктора, поэтому нижепоказанный труд это моя первая в жизни стендовая модель!
Изначально я хотел найти транспортный вертолёт "МИ-8" в продаже, т.к. армейский для меня слишком уж сложен, но не найдя его в местных магазинах, пришлось купить армейский и заморочиться конкретно.
Конечно, я сразу предполагал, что на профессиональном уровне модель не получится:
а) Нет опыта.
б) Нет аэрографа.
в) Нет профессиональных красок и грунтовки.
г) Не умею грамотно обрабатывать детали для сборки.
Но не оставлять же ностальгическое желание без исполнения!
В общем, дано:
Подарочный набор "МИ-8 МТ" от фирмы "Звезда" в масштабе 1/72.
В комплекте акриловые краски, кисть и клей.
Задача:
Надо собрать вертолёт.
Акриловая краска без грунта не ложится на пластик нормально, клей имеется в коробке такой, что высохнет ещё до того, как его до деталей донесёшь, да и в ведёрке он в каком-то в непонятном - я так и не понял, то ли туда кисточку окунать по идее надо было, а потом ей же модель красить, то ли сами детали туда окунать.
Поскольку Денис АлексанДРЫЧ у нас находится на "оборонном предприятии" и вертолёт надо построить для армии, то я сам себе скомандовал: "Отставить акриловые краски и клей в ведёрке!"
Так'с, смотрим, что у нас есть дома в шкафу.
А там у нас вот что:
Теперь надо отделить все детали от литника:
Теперь красим, хотя бы основные детали:
А вот теперь проблема - на рисунке вертолёт в двухцветном камуфляже, такой мне не исполнить без навыков в этом деле, поэтому крашу только хвост (такие варианты были в Афгане). Днище должно быть светоотражающим - голубым, тоже к сожалению, "отставить", т.к. нормально я это сделать не смогу.
Значит красим, как умеем, наносим декали, собираем, что можем пока:
Ну вот, теперь это уже похоже на вертолёт.
Доводим работу до конца:
Ну вот, теперь, наконец-то, можно послушать песню Муромова "Афганистан живёт в моей судьбе..." или "Яблоки на снегу" и полюбоваться выполненной работой.
Конечно, есть небольшие расхождения с чертежами, в основном из за производственного брака производителя, конечно не всё идеально в плане исполнения, но я доволен, да и потом ведь это моя первая в жизни стендовая модель, собранная мной с нуля!
Ну и ностальгическое желание мне заодно удалось удовлетворить/исполнить.
Правда, замучился я жёстко и, пожалуй, больше в ближайшее время стендовые модели собирать не буду.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"