Deus Ex Machina написал(а):Как сейчас помню - осень 1990 года. Разруха стучится в двери. Советское правительство закупило на валюту дерьмовый турецкий чай.
Мы с мамой тогда думали, что больше ничего не будет в продаже и ходили по магазинам "Свет" и скупали там всё подряд - люстры, настольные светильники, электрошашлычницу даже купили.
Короче, дома всё заменили на новое, кроме объективно дорогих вещей - телевизора и холодильника.
В этом же году в мае мне новенький складной "Аист" купили, но крылья уже были не хромированные, а из алюминия просто.
Вообще, год был классный для меня - дома тишина и уют (старший был ещё в армии), об отце у меня были самые нормальные представления (я его ещё не очень хорошо знал как человека), а мать, наконец-то, прекратила ... знает кого домой приводить, в школе давали ветчину в банках с ключиком, сухое молоко, сливки, сгущёнку, кросовки бесплатные, так что жрать было чего и было что обуть . Зимой мы с классом поехали на экскурсию на останкинскую телебашню. Долгими зимними вечерами я просиживал у своего аквариума, а мама у себя в институте подрядилась ещё и убираться плюс к своей должности и мы иногда вечером с ней собирались и шли к ней в институт. Мне там дико нравилось - в преподавательских было полно диковенных ручек, карандашей, ластиков с запахом различных ягод и прикольных сувениров на полках. Всё это преподы привозили из за бугра, ну а я брал на время , но по чуть-чуть. Так ручку там от "Паркер" или ластик, пахнущий клубникой.
Летом мы ездили с двоюродным и с мамой в деревню и там, слушая старую радиолу, я узнал, что погиб Цой.
Настроение в течении года было восторженным, дни в школе чередовались с выходными и всё ещё по традиции праздничными.
Это был последний год империи и последний год более-менее счастливой жизни у меня.
А дальше был 1991-й с его наразберихой имоим отдыхом в Крыму, где я уже не знал, что мне делать, то ли идти с братом на дискотеку (но я стеснялся девчонок), то ли продолжать отдыхать как ребёнок, позже была юность и новые, иногда тоже радостные, но уже другие впечатления.
Как правильно подметил Андрей, "совок" не был панацеей от бед, но это была жизнь для простых людей - мы жадли праздников, ездили отдыхать каждое лето, собирались часто с родственниками, писали письма и присылали открытки друг другу. Была некая стабильность. Вот только меня по сути своей простым не назовёшь.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"