Yokozuna написал(а):Здравствуйте, Алексей!
Просмотрел и прочитал Вашу коллекцию, впечатляет!
Когда-то, еще в детстве и юности я тоже собирал модели 1:43, модели, выпущенные в СССР. То было еще в годы "застоя", большинство машинок покупалось собственноручно. К сожалению, как и у Вас, от той коллекции практически ничего не осталось. Сейчас появились возможности (итернет, наличие средств) и жгучее желание попробовать вновь собрать коллекцию. Интересуют именно советские модели, особенно номерные. Вы написали, что начали собирать не так давно и уже такая внушительная коллекция! Как я понял, Вы многие модели заказывали через интернет. У меня в связи с этим вопрос. А насколько реально сейчас в интернете купить номерную советскую модель? Уже несколько моделей купил на аукционе (правда, они еще в пути). Если верить фото, то всё классно. Но на каком-то форуме прочитал, что очень много, подделок (так сказать "конструкторов" и т.п.). Хотя машинки в коробках со штампами. Впрочем, сейчас что угодно можно "нарисовать". Цена, к примеру, за "Волгу 24-02, номерная А13" и "РАФ 2203, А18" около 31 доллара (у нас в Украине 260 гривен). Есть еще похожие предложения. Это реально? Такое может быть, у Вас были такие варианты? И можно ли самому отличить подлинную модель от подделки? А как Вы поступаете, доверяете тому, что на фото и в описании к модели?
Извините за дилетантский вопрос и заранее благодарен за ответ.
Приветсвую, прежде всего, и спасибо за регистрацию у нас на форуме.
Алексей вечерком попозже, конечно, тоже что-нибудь напишет, я думаю, а пока я постараюсь ответить.
Разобью ваши вопросы по пунктам:
1) Номерную советскую модель купить в сети через систему аукционов вполне реально.
2) На счёт так называемых "конструкторов", могу сказать, что влететь, конечно, можно, но это случается не часто.
Здесь главное перед тем, как переходить в стадию приобретений, сначала изучить систематизацию производства.
Всё это есть у нас на форуме в разделе "Азбука номерного Саратова", там изложена информация по каждому отдельно взятому каталожному номеру. В 90% случаев, после изучения этого материала промахов с покупками, как правило, не бывает.
Ну, кроме того, и мы сами "набили глаз" уже со временем, так что перед покупкой можете показать фотографии нам - поможем определиться.
Указанные вами цены вполне адекватные за перечисленные каталожные номера.
3) Да, нам приходится просто доверять собственному опыту и продавцу и покупать модели по предоплате.
В принципе, опыт в этом деле может придти только со временем.
Только со временем можно научиться понимать некоторые тонкости, например, такие как оттенок хромированных деталей, толщину бамперов на "Москвичах" в разные периоды производства, совместимость деталей оснастки и некоторые банальные тонкости оценки вроде того, что на модели 20-25 летней давности, скорее всего, не может быть белоснежного цвета салона, не пожелтевшего от времени. Вот, примерно, так.
На первых порах лучше обращайтесь к нам за консультацией перед покупкой, тем более, что для этого есть специальная рубрика на форуме.
Конечно же, есть вопросы, на которые и у нас может не найтись ответа.
По тамповкам даже я сам в теме консультаций писал свои вопросы в надежде на ответы других пользователей, но по стандартным моделям я уверен, что и я и Алексей уже вполне могли бы дать вам исчерпывающие ответы.
Хотелось бы, чтобы вы представились, завели тему коллекции в соответствующем разделе и тогда мы уже вполне можем перейти на "ты".
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"