Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллекция "Небольшой табунчик коней чингачгука"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Привет.

Чингачгука в миру зовут Сергей.

Свою первую "модельку" (советские пионеры называли их только так) я получил в середине семидесятых. То был совершенно волшебный синий 408-ой "Москвич". Счастье обладания длилось недолго, так как "волшебный синий москвич" частенько посещал со мной не менее волшебную дворовую песочницу, где и погиб в безжалостных детских игрищах. За ним последовали милицейский 412-й и болотно-зелёная "Волга"-универсал. Однако если от "москвичей" остались лишь нежные воспоминания, то "ноль вторая" до сих пор (почти) жива и не терят надежды на возможное восстановление.

Четвёртая "коняшка" прибилась к табуну в 1982 году, на десятый день рождения чингачгука. Этот достаточно зрелый возраст гарантировал ей долгую жизнь, причём чингачгук, не имевший тогда никакого понятия о коллекционировании, умудрился сохранить даже коробку (за что ему плюсик). "Счастливцем" стал 427-ой "Москвич" (для посвящённых - А-4), синий с белым салоном. С него-то и началась череда пополнений, обменов, потерь, приобретений и собирания информации, в которой и заключается счастье коллекционирования. Много маленьких автомобильчиков прошло-проехало-проскакало сквозь цепкие ручонки "большого змея", на разные машинки удалось наложить жадные лапки.

Увы, восьмидесятые прошли, а с ними и отрочество. Приоритеты сменились, и в девяностые, не испытывая нужды в коллекционировании, что-то раздарил, что-то потерял.

Весь "саратов", который приобретал последние 10-12 лет (то есть в 21 веке :-) ), покупал исключительно в подарок племяннику, а значит свою коллекцию не пополнял.

А недавно посетила меня большекрылая птица-ностальгия. Посмотрел я на свои полуторки-чайки-руссо-балты да рафики, и захотелось усилить их ряды, расширить, так сказать, и углУбить.

"Табун" невелик, но (для меня) не в размерах счастье. Основная тема - воспоминание сорокалетнего дядьки о детстве, попытка реанимировать светлое чувство мальчишеской эстетики и поделиться им с единомышленниками.

Заводить собственную страничку в сети на эту тему не вижу смысла; рад, что натолкнулся на этот (пока) небольшой, но подающий надежды форум. Сейчас сфоткаю своего "первенца" и выложу здесь. Обещаю пополнять визитку.

0

2

АЗЛК 427, А-4
http://s2.uploads.ru/t/Faho1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3Vsfh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/pCGE5.jpg

0

3

Приветствую Вас в нашем герцогстве "Инкотекс", о краснокожий всадник из далёких земель! http://arcanumclub.ru/smiles/smile361.gif  :flag:

Пишет вам герцог земли "Инкотекс", герцог Гольяновский, Щёлковский Ramallah. http://arcanumclub.ru/smiles/smile168.gif
http://s2.uploads.ru/t/2xySX.jpg сего дня нарекаю Вас участником сия проекта, жду от Вас пополнений интересных и богатых и надеюсь, что Вы никогда не покините наши земли!
И спасибо за повествование Ваше, прочитал с удовольствием великим!

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

4

Спасибо! Земли Большого Змея недалеки, - столица ВДВ, Рязань. Попробую сегодня о5 встретиться с фотоаппаратом (он где-то здесь бродит; слышу, щёлкет) и прислать следующую "фотомодель".

0

5

Ждёмъ...

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

6

Итак, пока меня не прогнали за занудство, продолжу ностальгировать.

Что сейчас можно купить за 9р. 40 коп.?

Странный вопрос. Ничего существенного. Даже проезд на общественном транспорте в самой глухой Тьмутаракани как минимум в полтора раза дороже. А четверть века назад кидаешь четыре копейки в монетоприёмник, откручиваешь (сам! Честно!! Своей рукой!!!) билетик в троллейбусе, и катайся до конечной. Автобус и метро – пятак, зато в метро катаешься до часу ночи, не как в каком-нибудь Лондоне или, не приведи господи, Токио.

Значит, на 9руб. 40 коп. можно было 235 раз прокатиться на троллейбусе,  набить карман 235-ю билетиками, среди которых обязательно найдётся дюжина «счастливых» (то было ещё одно ничем не объяснимое, садомазохическое влечение советских пионеров, - поиск «счастливых» сочетаний цифр на билетах в транспорте, билетах в кино, автомобильных номерах…).

Но в счастливом ли билетике подлинная радость? Поставишь ли его на полку? Соберёшь ли завистливые завывания одноклассников? Откроешь ли билетику багажник? Восхитишься ли сияющим на солнце хромом бампера?

Надеюсь, вы уже догадались, что на девять сорок можно было купить не только двести тридцать пять поездок в рогатом аквариуме, но и ЕЁ. Одну. Длинную, как дорогу к мечте. Чёрную, как страх не успеть. Сверкающую, как искры головокружения от покупки.
«Чайку» с индексом «13», - пусть числом и не счастливым, но гораздо более вожделенным, чем 235 счастливых билетиков в «ЗиУ».

Это сейчас рецепт счастья такой: открываешь браузер, находишь десяток интернет магазинов, сравниваешь цены и условия доставки, выбираешь производителя, ждёшь пару дней или недель и – оп ля! – счастье само стучится в дверь.

А тогда? В нашем советском пионерском прошлом? Лысый сказал, что отец его одноклассника видел в «Сюрпризе» модельку в красной коробке. На коробке - рисунок: чёрный олень. Обещал купить своему сыну. Моделька была чёрная, с блестящей полоской на боку (ну, не все тогда знали, что это называлось «хромированный молдинг». Тёмные времена).

«Чайка»? Не может быть… А вдруг!..

Еле дождавшись конца ставших вдруг совершенно невыносимыми уроков, собрав нажитые непосильным трудом (то есть не проеденные в школьной столовке и не проигранные в ЦПКиО)  девять сорок, большая часть которых могла состоять из неподъёмной россыпи одно- и двухкопеечных медяков,  сломя голову несёшься в «Сюрприз». А там… сюрприз.

- «Чайка»? Какая чайка, мальчик? К нам не завозили. Может, в «Галантерее»?

Разворачиваешь оглобли в «Галантерею». Предвкушаешь: вот сейчас; сейчас, глянцевый картон, незалапанный прозрачный целлулоид, утомительная череда не желающих открываться клапанов,запах свежей краски из коробки и она твоя…

Но и в «Галантерее» ничего, кроме тройного одеколона и россыпи загадочных брелоков под стеклянной крышкой витрины. Ты понимаешь, что Лысый мог ошибиться и услышать «Сюрприз» вместо «Галантереи» или «Детского мира» или «Универмага», «Чебурашки», Военторга или чёрт знает чего ещё.

К вечеру ты обошёл всё, и расстроенный возвращаешься «на базу». Скорбный карман отягощён непотраченными девятью рублями сорока копейками. В опечаленной голове клубятся чёрные-пречёрные думы и нереализованное желание.

И тянутся горестные дни…

В один такой прекрасный горестный день ты едешь с отцом на ВДНХ, забредаешь в торчащую по соседству Останкинскую телебашню и думаешь: «А не сигануть ли вниз с «Седьмого неба?» Жизнь не состоялась, «Чайку» не нашёл…», как вдруг из билетной кассы возвращается отец и говорит:

- Там «Чайку» продают. Хочешь, куплю?

Хочу ли я?!..

Такой вот рояль в кустах.

Кстати, чтобы сейчас прокатиться на троллейбусе 235 раз, потребуется 3,5 – 5,5 тысяч рублей, - смотря где ты живёшь. Сегодня банально задумаешься, что важнее: транспортная независимость от погоды, или недешёвое пополнение коллекции? Да и «модельки» продаются почти на каждом углу. Почти какие хочешь.

Но тогда мы жили верой и страстью, и не думали о комфорте.

Кстати, о модели ГАЗ-13 «Чайка» ходила легенда среди верующих во всё-всё-всё школьников: мотор у неё, дескать, секретный, - машина-то правительственная. Поэтому и капот сделан не открывающимся. Чтобы, значит, враг не разузнал серетов Советской власти. А может, и правда? Хочется же во что-нибудь верить…

Вашему вниманию предлагается А-15, ГАЗ-13 «Чайка», купленная пионеру-чингачгуку в билетной кассе Останкинской телебашни.  Давным-давно, в какой-то совсем другой, Советской жизни, когда эти «Чайки» в масштабе 1:1 ещё гордо рассекали московские проспекты, и никакие наглые тевтонские лимузины не смели прижать их к обочине своими нуворишскими крякалками.

http://s3.uploads.ru/t/upnfy.jpg

0

7

чингачгук написал(а):

Итак, пока меня не прогнали за занудство, продолжу ностальгировать.

Нет, где-где, а здесь это невозможно, т.к. меня самого прогнали с двух форумов именно за это же, поэтому тебе я искренне рад.
Читаю всё это с удовольствием и, честно говоря, даже удивлён, что есть ещё люди с таким же подходом к общению.
Я ребёнок с сознательным возрастом середины и конца 80-х, поэтому на мою бытность пришлись пара универмагов и ВДНХ, а в кассе останкинской телебашни я побывал лишь в 1990-м году. Сувениры там ещё продавались, но моделей уже не было.
А такие расценки, как трамвай 3 копейки. троллейбус 4, а автобус 5 копеек, я застал лишь в Пятигорске в 1986 году, в Москве тогда уже было всё по пять. :-)

Знаешь, я очень много подобного и про старый детский мир, и про ВДНХ и про чуть ли не каждую модель писал, но был жестоко послан на одном из тематических ресурсов за это, а на других это просто никто не читал.
Так что ,похоже, что ты попал прямо в точку к нам.
Жаль, только, что все эти мои воспоминания, описанные тогда, теперь уже стёрты вместе с моими темами, а чтобы написать их заново нужен определённый запал.

Вот, рекомендую мои воспоминания на тему старой квартиры к прочтению, если ещё не читал, думаю тебе понравится:

Воспоминания о самой старой квартире (там, где я жил до 1985 года) и о детстве, которое окончательно закончилось в 1992 году.
Жил я тогда (1977-1985) на Измайловском проезде, в 12-ти этажке с видом из квартиры на разные стороны здания.
Опишу только этот период, т.к он врезался в память больше всего.
Помню, что на все праздники, а то и просто на выходные к нам приходила семья двоюродного брата.
Меня это очень радовало и встречал я их, как правило, ещё на балконе или, стоя у окна.
Обычно приносили что-нибудь вкусное, иногда модели или игрушки, но и мои готовили много чего.
Дальше начинали проживаться целые миры всего лишь за пару-тройку дней.
Взрослые гудели за столом, а мы возились, строя целые города из ГДР'овкого конструктора, окружая город "окружной железной дорогой", тоже ГДР'овской (16мм у нас была), строили автобазы на подоконниках, потом выходили гулять на пустырь около нынешней академии физической культуры, там болтались по брошенным бытовкам на стройке, которая там то затухала, то внезапно возобновлялась, бродили вблизи пустынного стадиона "Измайлово", около военной кафедры тогдашнего института физкультуры, где у служивых можно было попросить несколько гильз от калаша, а однажды нам даже дали пустую ленту от какого-то другого оружия.
К вечеру смотрели салют, забираясь на высоченную трибуну стадиона или прямо с балкона девятого этажа, с наступлением темноты магия продолжалась.
Взрослые гасили свет, вешали экран и показывали нам диафильмы, на полу в построенном городе ездил по кругу локомотив, освещая путь фарами, если всё это происходило под новый год, то в комнате стояла ёлка на которой светились гирлянды со стеклянными фигурными лампами в виде зверей, дирижаблей и автомобилей.
Мы играли и в повседневную жизнь и в ДТП после которых хоронили пластилиновых персонажей в маленьких гробах в землю цветочных горшков, а иногда приходили ещё и друзья моего родного брата и тогда был настоящий вертеп.
В одной комнате шли ожесточённые сражения пластмассовых солдатиков с применением самодельных камнемёток, в другой мы со своим городом и автотранспортом.
Один из друзей брата иногда приносил и давал нам поиграть модель "РАФ 977", привезённый из Ленинграда (я иногда плакал, когда он забирал его после выходного домой).
Помню, также, что как-то родители привезли меня с отдыха из Одессы и в этот же день, как раз пришли родители двоюродного и он сам, но я был настолько уставший, что сил хватило только на то, чтобы засмотреть свежеподаренную мне скорую помощь "РАФ 2203" и поставить её в книжный шкаф прямо в коробке, рядом с Гон-Конг'овским слоном из пластмассы (храню слона до сих пор) и лечь спать.
Не было никакой тревоги, кроме будних дней, когда страшно срались родители в своём, созданном ими же театре абсурда, но тогда я не понимал и не осознавал до конца всей трагедии и иногда продолжал жить в своём мирке даже во время их ссор, начиная рыдать лишь когда начиналось рукоприкладство.
Иногда старший брат брал меня с собой к кому-нибудь из своих друзей.
У одного из них я всегда обращал внимание на макет останкинской телебашни, стоящей на телевизоре.
В темноте там светился ресторан "Седьмое Небо", а при желании можно было включить и приёмник, встроенный в макет здания телецентра.
На вкладыши от жевательной резинки молились и они были, как валюта для обмена на другие вещи.
У меня сохранился альбом с коллекцией этих приблуд, который когда-то принадлежал старшему брату.
Вообще, всё ощущалось как-то по особенному: праздники, подарки, выходные дни, листки календаря, прогулки, а теперь всё это как будто умерло и я как будто выкапываю из этой могилы какие-то артефакты.
Вот, купил тот самый макет останкинской телебашни; вот, нашёл старый численник с его психоделическими и оптимистическими настроениями; вот, посмотрел старые альбомы с марками; вот, послушал старый ламповый приёмник.
Вообще, верните мне атмосферу этого советского Твин-Пикса, когда можно было играть в "приключения знака вопроса", закатываться от смеха в кресле с полированными подлокотниками и не о чём не думать! (Расшифровка: Игра заключалась в следующем...
На экран телевизора наклеивался знак вопроса из пластилина и когда он был у кого-нибудь на лбу, например, у серьёзного диктора программы "Время", мы с двоюродным укатывались от смеха).
Да, пусть у них в Штатах в захудалом городишке на границе с Канадой играют такой Блюз-Рок, что мурашки по телу идут, но у нас был свой Твин-Пикс - психоделическое государство с огромной кучей сувениров, колоритных персонажей и просто непередаваемой атмосферой, которой больше нет.
Не надо строй, верните атмосферу и детскую непосредственность!
Эх... (выдохнул).
Был ещё очень приятный период, когда я жил уже на Бойцовой улице, в пятиэтажке с окнами в тихий двор.
В 1988-м году старшего брата забрали в армию и у меня началась настоящая размеренная жизнь в течении двух с половиной лет.
Было всё, и тишина, и уют, и кошка, и аквариум, и идеальная чистота в квартире, за которой я сам следил, несмотря на детские годы, и модели в темноте большой тумбы, на которой стоял телевизор, и мой зимний садик, где я выращивал чайные розы и множество других растений, и первая влюблённость.
Летом и в зимние каникулы мы болтались на местности с двоюродным, однажды на Бульваре Рокоссовского двоюродный в траве нашёл "Иж-Комби А12" без одной двери, болтались мы и под окнами домов, где чего только не находили.
Однажды нашли изрядно побитые, но всё равно пригодные для игр вагоны для 16 мм железной дороги.
Иногда летом я просто сидел на подоконнике окна своей комнаты, свесив ноги наружу (2-й этаж) и лепил из пластилина чуваков для наших игр или делал миниатюрные скобяные гаражные замки из провода с жёстким кембриком.
Бывало, что мы ездили купаться и загорать в Алексеевскую Рощу (Подмосковье), куда брали с собой брызгалки.
А ещё путешествовали, мама брала нас с двоюродным на Южный урал или на Черноморское Побережье на месяц или пару недель.
Этот приятный и счастливый период закончился с приходом старшего брата из армии и мне пришлось снова сменить место жительства и поселиться в двухкомнатной квартире возле Щёлковского Шоссе, что было для меня очередной психологической травмой ибо началась юность с её новыми переживаниями и проблемами. К тому же, я никак не мог привыкнуть к новой местности и к тому, что мне пришлось столь рано начать самостоятельную жизнь. Тогда я поступил учиться в училище от пищевой промышленности и одновременно устроился в 15-ти летнем возрасте на неполный рабочий день поваром (!) в детский сад, а также продолжил учиться в вечерней школе.
Моё детство/юность и то непередаваемое ощущение закончилось в 1992-м году, когда я в последний раз выехал на лето в наш дом в Тверской области.
Там я познакомился с ребятами из Твери и Питера.
Мы сидели всеми ночами на террасе и слушали разное "техно" или старенькие альбомы "Depeche Mode" , иногда наблюдая вспышки молний в ночном небе и вслушиваясь одновременно в раскаты грома и шум ливня.
Мы ходили в полной темноте по лесной грунтовой дороге в соседний посёлок, а там в здании заброшенного храма жгли всю ночь огромный костёр, а назад могли возвращаться на лодке по реке.
С нами всегда была пара девочек и мы все хотели завоевать их внимание.
Это было счастливое лето.
Начиная с 1993-го года, я больше не могу вспомнить ничего столь впечатляющего в хорошем смысле этого слова.
Так закончились моё детство и моя юность. :-(

P.S. Чайка хорошая, я свою недавно приводил в порядок - чистил от пыли, немного детали исправлял, на которых облой был.

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

8

На все 100 % согласен с Денисом. Ведь каждая модель имеет не только свой кузов и коробочку, а что не мало важно - свою историю.

Вот у меня на данный момент около 40 номерных моделей, не считая раннего пост номера и старого Элекона. Часть моделей старше меня, один из Москвичей аж на 8-9 лет. Стоят они на полочке красуются, есть пить не просят, но мне всегда была интересна их история, как и где были приобретены, к сожалению большинство продавцов об этом просто не знают. А ведь модели съежилась ко мне со всех окраин СССР: Украина, Эстония, Белоруссия, Грузия, Абхазия, много из столицы нашей родины и Питера, а также сибири и дальнего востока.

Так что не стесняйся, показывай своё собрание и конечно рассказывай историю приобретения.  Это не занудство, а очень интересная и познавательная тема!!! А кому не надо, пусть не читают, посмотрят фото и на том спасибо :)

Подпись автора

Вероятно, вдыхал дымЪ поганый и вонючий из кальянов, где зелье было колдовским. Погиб.

0

9

чингачгук написал(а):

Итак, пока меня не прогнали за занудство, продолжу ностальгировать.

Что сейчас можно купить за 9р. 40 коп.?

Странный вопрос. Ничего существенного. Даже проезд на общественном транспорте в самой глухой Тьмутаракани как минимум в полтора раза дороже. А четверть века назад кидаешь четыре копейки в монетоприёмник, откручиваешь (сам! Честно!! Своей рукой!!!) билетик в троллейбусе, и катайся до конечной. Автобус и метро – пятак, зато в метро катаешься до часу ночи, не как в каком-нибудь Лондоне или, не приведи господи, Токио.

Значит, на 9руб. 40 коп. можно было 235 раз прокатиться на троллейбусе,  набить карман 235-ю билетиками, среди которых обязательно найдётся дюжина «счастливых» (то было ещё одно ничем не объяснимое, садомазохическое влечение советских пионеров, - поиск «счастливых» сочетаний цифр на билетах в транспорте, билетах в кино, автомобильных номерах…).

Но в счастливом ли билетике подлинная радость? Поставишь ли его на полку? Соберёшь ли завистливые завывания одноклассников? Откроешь ли билетику багажник? Восхитишься ли сияющим на солнце хромом бампера?

Надеюсь, вы уже догадались, что на девять сорок можно было купить не только двести тридцать пять поездок в рогатом аквариуме, но и ЕЁ. Одну. Длинную, как дорогу к мечте. Чёрную, как страх не успеть. Сверкающую, как искры головокружения от покупки.
«Чайку» с индексом «13», - пусть числом и не счастливым, но гораздо более вожделенным, чем 235 счастливых билетиков в «ЗиУ».

Это сейчас рецепт счастья такой: открываешь браузер, находишь десяток интернет магазинов, сравниваешь цены и условия доставки, выбираешь производителя, ждёшь пару дней или недель и – оп ля! – счастье само стучится в дверь.

А тогда? В нашем советском пионерском прошлом? Лысый сказал, что отец его одноклассника видел в «Сюрпризе» модельку в красной коробке. На коробке - рисунок: чёрный олень. Обещал купить своему сыну. Моделька была чёрная, с блестящей полоской на боку (ну, не все тогда знали, что это называлось «хромированный молдинг». Тёмные времена).

«Чайка»? Не может быть… А вдруг!..

Еле дождавшись конца ставших вдруг совершенно невыносимыми уроков, собрав нажитые непосильным трудом (то есть не проеденные в школьной столовке и не проигранные в ЦПКиО)  девять сорок, большая часть которых могла состоять из неподъёмной россыпи одно- и двухкопеечных медяков,  сломя голову несёшься в «Сюрприз». А там… сюрприз.

- «Чайка»? Какая чайка, мальчик? К нам не завозили. Может, в «Галантерее»?

Разворачиваешь оглобли в «Галантерею». Предвкушаешь: вот сейчас; сейчас, глянцевый картон, незалапанный прозрачный целлулоид, утомительная череда не желающих открываться клапанов,запах свежей краски из коробки и она твоя…

Но и в «Галантерее» ничего, кроме тройного одеколона и россыпи загадочных брелоков под стеклянной крышкой витрины. Ты понимаешь, что Лысый мог ошибиться и услышать «Сюрприз» вместо «Галантереи» или «Детского мира» или «Универмага», «Чебурашки», Военторга или чёрт знает чего ещё.

К вечеру ты обошёл всё, и расстроенный возвращаешься «на базу». Скорбный карман отягощён непотраченными девятью рублями сорока копейками. В опечаленной голове клубятся чёрные-пречёрные думы и нереализованное желание.

И тянутся горестные дни…

В один такой прекрасный горестный день ты едешь с отцом на ВДНХ, забредаешь в торчащую по соседству Останкинскую телебашню и думаешь: «А не сигануть ли вниз с «Седьмого неба?» Жизнь не состоялась, «Чайку» не нашёл…», как вдруг из билетной кассы возвращается отец и говорит:

- Там «Чайку» продают. Хочешь, куплю?

Хочу ли я?!..

Такой вот рояль в кустах.

Кстати, чтобы сейчас прокатиться на троллейбусе 235 раз, потребуется 3,5 – 5,5 тысяч рублей, - смотря где ты живёшь. Сегодня банально задумаешься, что важнее: транспортная независимость от погоды, или недешёвое пополнение коллекции? Да и «модельки» продаются почти на каждом углу. Почти какие хочешь.

Но тогда мы жили верой и страстью, и не думали о комфорте.

Кстати, о модели ГАЗ-13 «Чайка» ходила легенда среди верующих во всё-всё-всё школьников: мотор у неё, дескать, секретный, - машина-то правительственная. Поэтому и капот сделан не открывающимся. Чтобы, значит, враг не разузнал серетов Советской власти. А может, и правда? Хочется же во что-нибудь верить…

Вашему вниманию предлагается А-15, ГАЗ-13 «Чайка», купленная пионеру-чингачгуку в билетной кассе Останкинской телебашни.  Давным-давно, в какой-то совсем другой, Советской жизни, когда эти «Чайки» в масштабе 1:1 ещё гордо рассекали московские проспекты, и никакие наглые тевтонские лимузины не смели прижать их к обочине своими нуворишскими крякалками.

А ведь было так !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! продолжай показывать !!!!!!!!!!!!!!

0

10

чингачгук
А вам уже книгу можно писать.
Про чайку читал с замиранием души,ведь и со мной такое бывало.
И сейчас глядя на модели вспоминаешь истории связанные с ними.

+1