"Агатствующий" - коллекционер, собирающий постномерные модели исключительно периода существования фирмы "Агат".  :-)
"Ранний постномер" - модель, выпущенная в период с 1986 г. по 1991-92 гг.
"Девяностые" - обычно говорят про модели, выпущенные после 1992 г. и до начала 2000-х.
"Двухтысячные или просто Агат" - обычно говорят про модели, выпущенные в период существования бренда "Агат".
"Новодел" - всё, что пошло под брендом холдинга "Инкотекс".
"Попугаи" - модели, оснастка которых была взята с литников разных цветов, так у моделей "Волга", например, задний мост мог быть коричневым, а кардан чёрным и т.д..
"Хохлома" - это околозаводское творчество, проявляющее себя в нанесении на определенные модели исключительно черного цвета (только ГАЗ-13, ЗИЛ-115, ЗИЛ-117) рисунка, напоминающего оригинальную историческую Хохломскую роспись. Преимущественно расписывались номерные модели на сюжет - как правило - поздравительных "открыток", по случаю праздников или знаменательных дат. Встречаются номерные и некоторое количество постномерных экземпляров.
"Околозавод" - доработка заводских моделей, заключающаяся в виде нанесения декалей и прочей фурнитуры (маячки в просверленных крышах и т.д.), не встречающиеся в розничной продаже.
*Приложение.
Литник для модели "Москвич 403", позже детали с данной заготовки подвергались хромированию.
Смотрите приложение Андрея - "Реставратор" ниже.
Автор статьи Ramallah, проект "mossarincotex".
http://s3.uploads.ru/t/X5GAd.jpg

Аналогично выглядели и литники для моделей "Волга" и смысл был в том, чтобы подбирать детали для сборки модели с литников ОДНОГО цвета, т.к. у "Волг" не все детали оснастки подвергались хромированию, то в кризисные периоды производства детали могли браться с литников различных цветов, и в итоге такой сборки в магазинах появлялись модели - "попугаи".
Правда, люди имеющие отношение к производству практически исключают возможность сборки из деталей разного цвета, а тем более разного периода, но я всегда оставляю небольшой процент исключений и стараюсь давать общую информацию, а не настаивать на том или ином факте.
См. фото.
На данной волге видим коричневый задний мост, черный кардан и аккумулятор, темно серый воздушный фильтр и светло серый усилитель.
Владелец данной модели склонялся к мнению, что такой она вышла с предприятия, но человек, знающий подробности производства, наоборот склоняется к мнению, что такого быть НЕ могло.

Вот реплика Андрея - "Реставратор":

"Модели - попугаи" собирались кустарным способом из вынесенных с завода деталей в основном для собственных нужд. Ну там детям поиграть и т. д. Появление таких в продаже - сильно сомневаюсь. Хотя с год назад из Маркса было предложение новых моделей без коробок. По словам продавца это был вынос с завода. Запомнилась 2105 ралли с дверями "горячие новости". Так что на заре частного предпринимательства возможно попадание подобного в продажу. НО ТАНТАЛ так собирать не мог. Просто в силу специфики производства. Кроме того, детали хромировались на литниках и только потом литник разбирался на отдельные детали. Он специально имел толстую рамку, чтобы закрепиться на конвейере .
                                                                     
                                                                                     ***

Я же, как всегда, ознакомил вас с самим явлением и если среди коллекционеров даже сформировался термин "модели-попугаи", то значит такие случаи не единичны для периода постномерного производства и это наводит на некоторые мысли.

http://s3.uploads.ru/t/t73ET.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AWn1w.jpg

*Приложение с фотоматериалами и информацией авторства Андрея - "Реставратор" и Алексея -"Kosmos50" , пользователей проекта "mossarincotex".