Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой личный "ретроархив"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Смысла в этой рубрике нет никакого. Она создана мной для самого себя, но и вы можете поучаствовать, если будет желание много нажимать кнопки.
Моя утраченная детская/школьная коллекция 1979-1996 гг, вспоминаем...

                                                                      ***

1) Москвич 408 четырёхфарный, постномерной 1988 года, цвет кирпично-коричневый, новый, в родной коробке - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади.
2) Москвич 426 А3 четырёхфарный морковного-оранжевого цвета, приблизительно, 1978 г выпуска (покупался ещё старшему брату) - покупал родной брат матери, когда приезжал в Москву. Коробка не сохранилась.
3) Москвич 426 А3 с двумя квадратными фарами, ярко-красного цвета - был подарен мне моим одноклассником на ДР, правда, я в своё время аналогично дарил ему римлян из пластмассы. Коробка не сохранилась.
4) Москвич 426 четырёхфарный, постномерной, синего цвета, 1988 года - покупал сам на ВДНХ в конце лета, коробка родная.
5) Москвич 433 А5 четырёхфарный, кирпичного цвета, 1984 года - был куплен, когда мы со старшим братом ходили вместе в универмаг "Первомайский" осенью того же года. Коробка была, также, родная.
6) Москвич 403 А7 оранжевого цвета - покупался затрудняюсь сказать кем и когда для старшего брата. Коробка была с "тёткой", предположительно, тоже конец 1970-х гг.
7) Жигули 2101 А9 (?), но могла быть и постномерной - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади в 1988 году, цвет салатовый, коробка была родная.
8) Жигули 2102 синяя, постномерная, начало 1989 года - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, конечно же, родная коробка была.
9) Москвич ИЖ-Комби А12, поздний, синего цвета, конечно же, с родной коробкой - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, зима 1988 года.
10) Волга 2402 малинового - ягодного цвета, на дисках нового образца, но со старым хромом и без покрытия на днище, апрель-май 1989 года, конечно же, с родной коробкой - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади.
11) Волга 2401 А14 болотного цвета - покупал для меня старший брат в 1984 году, коробка после переезда в Богородское была утеряна.
12) Чайка ГАЗ 13 чёрная с пластиковым чёрным дном в родной коробке - покупали вместе с двоюродным в универмаге на Преображенской Площади во время зимних каникул 1988 года.
13) Раф А 18 зелёного цвета - покупал в 1984 году для меня отец двоюродного брата, коробка была утеряна.
14) Москвич Пикап А19 синего цвета был привезён из Грузии сначала для двоюродного, а по мере того, как ему он надоел и для меня :-). Привозила мама двоюродного.
15) Раф синего цвета, постномерной - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, коробка была родная, естественно. Покупал осенью 1989 года.
16) Нива синего цвета, с чёрным днищем, постномерная - покупали вместе с двоюродным в универмаге на Преображенской Площади зимой 1989 года.
17) РБ А22 жёлтый - не помню кто и кому его покупал, год приобретения помню - 1983, коробка была утеряна ещё на старой квартире.
18) РБ постномерной "Торпедо" синего цвета -  покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, коробка была родная, естественно. Покупал весной 1989 года.
19) Волга "Аэрофлот" на дисках нового образца, постномерная - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, коробка была родная, естественно. Помню даже месяц приобретения - июль 1988 года. Кассирша сидела в духоте, потела и собирала деньги для инкассации, а я стоял и всё повторял ей, сколько и в какой отдел мне пробить. :-)
Пока она не сказала мне: "Сейчас, сейчас, миленький"... :-)
20) Волга "Аэрофлот" на дисках старого образца, постномерная, без покрытия на днище - мама купила мне на ДР, не зная, что у меня уже есть такая. Модель покупалась в январе 1989 года, а была, почему-то, на старых дисках, тогда как модель 1988 года была уже на новых. Видимо со складов или ещё по каким-то причинам...
21) Волга медицинская А24 со "стаканом" - покупалась то ли в 1984-м, то ли в 1985-м отцом двоюродного. Он просто купил нам по такой модели. Коробка сохранялась долгое время.
22) Раф "Патрульная" постномерной на пластиковом днище - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, коробка была родная, естественно. Покупал летом 1989 года. Август был, по-моему.
23) Раф "Медицинский" А27 - покупал для меня отец двоюродного в конце лета 1984 года. Коробка была утеряна.
24) ЗИЛ 117 постномерной, без антенны, с кривыми дверьми - покупал двоюродный для меня зимой 1989 года. Коробка была в наличии.
25) Уаз 469 А34 зелёный - покупал сам в ЦДМ у спекулянтов, коробка была родная. Лето 1989 года.
26) РБ "Ландоле" синего цвета - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, коробка была родная, естественно. Покупал летом, в июне 1988 года.
27) Волга ГАЗ 3102 синяя, ГАЗовского производства в коробке с вкладышем - покупал сам в ЦДМ осенью 1988 года.
28) Волга ГАЗ 3102 зелёная в коробке без вкладыша, видимо, Тантал -  покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, летом 1989 года.
29) Жигули 2105 синего цвета, постномерная - покупал сам в универмаге на Преображенской Площади, весной 1989 года.
30) Была и А39 бордовая - покупал с первой стипендии для меня мой старший брат. Точно помню, что зимой 1985 года.
31) УАЗ 452 А41 цвета хакки - покупал сам в ЦДМ, летом 1988 года у спекулянтов под лестницей :-).
32) Москвич 2141 красного цвета - покупал сам в ДК Горбунова зимой 1992 года.
33) Жигули 2108 серого цвета - покупал сам в ДК Горбунова зимой 1992 года.
34) АМО Ф 15 "Арек" , синего цвета с белыми дисками - покупал сам в мае 1989 года на ВДНХ.
35) Камаз трёхосный удлинённый, бортовой с зелёной кабиной - покупал для меня отец двоюродного в 1984 году, коробка была утеряна во время переезда или не за долго до него.
36) Камаз трёхосный, с укороченной базой и тентом из красного пластика - покупал для меня отец двоюродного в 1984 году, коробка, также, была утеряна во время переезда или не за долго до него. Кабина была синяя, кузов голубого цвета.
37) Камаз "Молоко" - был куплен для меня старшим братом в 1986-м году на ДР. В коробке-боксе  отнего я разводил улиток для аквариума. :-)
38) Камаз-самосвал с синей кабиной и оранжевым кузовом - нашёл в песочнице около бабушкиного дома летом 1989 года.
39) Забыл! Была ещё олимпийская ИЖ-Комби А12 из белой серии, купили, кажется прямо в 1980-м году, но пробыла она у нас недолго, старший выменял на неё набор каких-то редких солдатиков. С его слов (недавно вспоминали), он выпросил деньги у мамы и побежал в универмаг "Первомайский" за ней сам. Во времена были - десятилетний ребёнок через пол района один мог спокойно сбегать в крупный торговый центр.

Римейки:
Авто-Бианки из салатового пластика - собрали со старшим из отходов, что привозили на измайловский пустырь, где мы раньше жили.
Матра 530 из серого пластика - та же история.
Какие-то фаэтоньчики из пластмассы - тоже с пустыря и из отходов.
Опель-Кадет из красного пластика убей не помню откуда, но был.
Альфа-Ромео 1500 из малинового пластика - покупали мне родители, но где и когда не помню, точно помню, что ещё на самой старой квартире в Измайлово.
Мазерати Мисталь-Купэ - было несколько из красной и розовой пластмассы. Всё покупали в Доме Игрушки на Кутузовском, года приобретения не помню, но ещё, когда в Измайлово жили.
Мазерати Мисталь-Купэ металлическая, зелёная - подарил дворовый друг Лёнька летом 1989 года.
Мазерати Мисталь-Купэ металлическая вся в чернилах в застывших из стержня - нашёл на школьном дворе около детской горки тем же летом.

"Прогресс":
Были модели Ваз 2101 и Запорожцы.
Блин! Много их было. Покупали это чуть ли не каждый год. Такое впечатление, что от нечего делать, как мороженое, поэтому хронологии даже не помню толком. Помню только, что по мере облупливания с них краски, иногда пытались красить их масляными художественными красками и сушить на пне для рубки мяса на балконе. Потом все  вымажемся и оттуда же их и кидали вниз. :-)

Уф-ф.., вроде, всё если не считать ГДРовских игрушек там разных и прочих лунаходов. :-)
Ну это уже другая "история", а свою коллекцию-то школьную я продал самолично зимой 1996 года, о чём жалею до сих пор. :-(

Итого: примерно, на 330 рублей советскими деньгами. :-)
В среднем, примерно, на 2.5/3 зарплаты советского человека.
Нет, сейчас, всё таки, собирать эти модели несравнимо дороже.

+1

2

Под настроение, вспоминая всяческие события, позвонил двоюродному, а он просто сначала сдержанно вставлял в разговор разные глумливые фразы типа "ну и очень хорошо.., молодец" и т.д., а потом просто заорал на меня: "Ну и сколько можно уже об этом говорить-то?!"  :disappointed:
Да, жизнь она такая.
Бывало, что и я, живя в своём мирке, когда жизнь меня почти устраивала, в общем-то, и сообщения-то его на майле со всякими интересными ему ссылками, которыми он хотел со мной поделиться, просто не открывал даже.
Все мы друг с другом ради чего-то и общаемся-то только когда что-то нужно друг от друга или когда настроения совпадают, а так на ..й никто никому не нужен.
Печальная правда жизни.

0

3

Денис это все по памяти или записывал?

0

4

Да, Денис!!! Хорошая коллекция была. Если ты её по памяти помнишь, то склероз тебе точно не грозит :)
Я вот из 90-х помню только моделей 10-12, но количеству было где-то 25. Остальные где-то в закоулках мозга гуляют, как ни пытался вспомнить не могу. Про даты молчу совсем  :blush:

0

5

Реставратор написал(а):

Денис это все по памяти или записывал?

По памяти, Андрей.
У меня вообще на прошлое очень хорошая память.
Хотя говорят, что это, как раз, свойственно людям не живущим настоящим, а живущим воспоминаниями.
У тех, кто живёт настоящим, прошлое постепенно стирается в доступной памяти и из них подобные вещи можно вытащить только гипнозом.

0