Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великий Праздник Победы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ПОМОЛЧИМ,  ВСПОМНИМ  И ЗАДУМАЕМСЯ…

Семьдесят лет прошло со дня Великой Победы…
Наверное, тем и ценны грандиозные даты, что заставляют остановиться, стряхнуть с себя суматоху ежедневности, оглянуться назад и задуматься. А чем сильнее задумываешься, тем больше закручивается внутри вихрь разнородных ощущений и эмоций, порой, с абсолютно противоположной полярностью. С одной стороны скорбь о погибших, с другой - радость от того, что вот уже семьдесят лет, нет этого кошмара. С одной стороны – слезы умиления, глядя на счастливые лица ветеранов, доживших до этого светлого Праздника, а с другой – горечь от того, что их с каждым годом остается все меньше и меньше… Но главное ощущение, которое пробивает из глубины души с каждым годом все больше – это ощущение ответственности перед подрастающими поколениями, как бы пафосно это не звучало, за сохранение памяти о войне, за сохранение памяти о подвигах тех, кто эту войну выиграл.   Просто задумайтесь, мы жили все эти годы среди тех, кто шел в атаку, голодал, находился на оккупированных территориях, был в плену, под бомбежкой. То есть мы находились в плотном окружении людей знавших эту войну, переживших ее ад, и своим горьким опытом предостерегавших нас, подрастающих – живите так, чтобы этого не повторилось! Наверное, этот тяжелый опыт  и явился тем, самым весомым аргументом, не позволившим разгореться новому пожару. Этот опыт и стал гарантом семидесятилетнего мира на планете. И вот представьте себе, что совсем скоро среди нас не останется людей, которые захватили период войны, хотя бы ранним детством. Кто же тогда, как не наше поколение, поколение видевших участников войны, слышавших их рассказы о войне, должно взять на себя всю ответственность, чтобы этот ужас не повторился. Но для этого нам еще многое нужно сделать и многое в себе изменить. Давайте задумаемся об этом, уже пора! И вряд ли об этом можно сказать лучше, чем сказал в своих стихах и песнях  Евгений Агранович…

«Вечный огонь» 1971 год, песня из кинофильма "Офицеры"

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов —
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых ребят
С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

29 января 2010 года на 92-м году жизни ушёл Евгений Данилович Агранович – писатель, сценарист, драматург, скульптор, автор и исполнитель песен. Вряд ли найдется в нашей стране человек, даже молодой, кто не слышал его стихов или песен. Стали поистине народными: песня из кинофильма «Офицеры», «Березовый сок», «Я в весеннем лесу…», «Чайки-березки» и многие другие.
Евгений Данилович Агранович родился 14 ноября 1918 г. в Орле, жил в Москве. В 1940 году поступил в Литературный институт, который окончил только в 1948. Между этими датами - вся война: истребительный батальон, отступление, дивизионная газета, долгие дни до Победы, встреча с союзниками на Эльбе.
До своего шестьдесят пятого Дня Победы он не дожил 100 дней…

Отредактировано RCgarage713 (2015-04-22 00:04:48)

+1

2

Низкий Поклон живым и Светлая Память тем, кто не дожил до 70-го Дня Великой Победы! Всем тем, кто на фронте и в тылу делал эту Победу! Мы Вами гордимся и всегда будем помнить о Вас!

P.S. Когда я открывал эту тему, искренне считал, что Праздник Победы - событие, которое не вписывается в рамки "Календаря" - оно значительно шире.

К моему огромному сожалению, я ошибался!
Тема настолько никчёмная, что из ТРИДЦАТИ(!!!) посещений, ни у кого не появилось желание, высказаться на эту тему!
Неужели, мы стали настолько черствы, что обсуждение жетона, плавающего в бутылке водки, по случаю прошедшей Олимпиады,  для нас интереснее, чем День Победы?
Особенно огорчило, что даже у администрации форума, не нашлось пары слов в поддержку разговора.
Явно, я "лишка" хватил со своим словоблудием.

Прошу модераторов убрать тему, как загрязняющую профильное пространство форума.
Заранее благодарю!

Отредактировано RCgarage713 (2015-05-10 00:12:15)

0

3

RCgarage713 написал(а):

Тема настолько никчёмная, что из ТРИДЦАТИ(!!!) посещений, ни у кого не появилось желание, высказаться на эту тему!


Если кто зайдет сюда - может и прочитает пару десятков моих строк. Все равно сообщения большего объема не все дочитывают до конца.

Праздник стал для меня намного более личным делом. Только и осталось, что просматривать старые фотографии, читать книги о войне, перебирать в руках ордена и медали моих стариков.
Кругом сплошной официоз и георгиевские ленточки, которые продают глухонемые в электричках по 100 рублей.

    Один дед умудрился выжить с конца 1941 по 9 мая 1945 года. Три ранения, одно из них тяжелое. Стал инвалидом ВОВ.
Кроме ежегодных встреч с однополчанами и ветеранских льгот - все остальное время занимала суровая проза жизни - недовольное брюзжание маргинальных старух и алкашей - "Прутся тут всякие без очереди, и ещё, понимаешь, ордена напялил" - такую картину я наблюдал постоянно, когда с дедом сдавали стеклотару или заправляли газовые баллоны.
Другой дед подыхал с голодухи со своими товарищами в 1942-1944 гг. на Дальнем Востоке. Стало немного полегче, когда мы напали на Японию. Выручал семью офицерский паек и в прямом смысле слова - собирательство и охота.
Бабка с остатками семьи влачила жалкое существование на Сахалине (иметь три коровы и пару лошадей  - и ты враг народа). Взяли её санитаркой на ту же войну с Японией, хотя и была из раскулаченных и депортированных с Украины в 1931 г.

    Воевавшие с большой неохотой, да и то, только по большим праздникам, рассказывали о своих фронтовых днях. Для них это были страшные воспоминания. Помню - у деда аж глаза чернели, когда он рассказывал о танковых атаках фашистов.
    Как теперь принято у нас в стране выражаться - товарищ Сталин был эффективным менеджером и гениальным командующим.
В наследие он нам оставил разоренную страну, которая не восстановилась до сих пор; украденную у проклятых американцев атомную бомбу; отмененный праздник 9 мая; высланных за 101-й километр увечных фронтовиков; графу в анкете - "находились ли ваши родственники на оккупированных территория".
Нынешние цели нашего современного государства - натянуть глаз на жёпу Обаме; страшно обижаться что к нам (а если быть точнее - к Путину) никто не приехал на Парад; показать средний палец руки в Берлине и Варшаве при помощи псевдо-байкеров, живущих на многомиллионные гранты; продать по дешёвке нефть, газ, лес Китаю назло гейропе - и на эти деньги понастроить себе дворцов, шубохранилищ и прикупить квартирок в Майами.
Мои деды не за это воевали.

RCgarage713 написал(а):

Прошу модераторов убрать тему, как загрязняющую профильное пространство форума.

Тема удалена не будет.
Кто сочтет нужным - оставит здесь свои записи.
Кто не сочтет - значит так тому и быть.

0

4

Поздравляю с Днём Победы!
За Родину! За Сталина!

+1

5

Поздравляю всех с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

+1

6

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

0

7

С Великим Праздником Победы!
Только что отгремели салюты.
http://sg.uploads.ru/t/Qwmuz.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3XsuN.jpg

0

8

Поздравляю с  Днем Великой Победы!

0

9

Я тоже живу с ощущением диссонанса , связанного с праздниками олицетворяющими народное единство.
В голову все время приходит мысль о том, что за всякого рода святостью ПОЧТИ всегда прячется лицемерие, но сами по себе праздники с их атмосферой я очень люблю. Есть понимание того, что единство - единством, а когда праздники заканчиваются, то каждый снова занимает свой "шесток" и понимает, что выпорхнуть со своей "орбиты" на более высокую практически невозможно.

0

10

Ramallah написал(а):

выпорхнуть со своей "орбиты" на более высокую практически невозможно.


А надо?
"Высота"орбит, к счастью, как показывает жизненный опыт, не отвечает за внутреннюю красоту людей. За честность, порядочность и пр. Скорее наоборот.

0

11

RCgarage713 написал(а):

"Высота"орбит, к счастью, как показывает жизненный опыт, не отвечает за внутреннюю красоту людей. За честность, порядочность и пр. Скорее наоборот.


То, что ты сказал верно, но по логике вещей одно другому мешать не должно. Если присутствует бедность, то она нередко ведет к искажению действительности по средствам всевозможного морального уродства, которое невольно возникает из за нужды и унижений.

0

12

В завершении нашего диспута на условно религиозно - философскую тему скажу, что вероятно БОГ позволяет, чтобы свершались какие-либо чудовищные события только ради того, чтобы в неопределенном будущем все это сложилось в целостную и совершенную "картину" мира, иными словами, что бы цепь событий не привела к АДУ на ЗЕМЛЕ. Это, видимо, вынужденные жертвы.
Примерно этим же, наверное, можно объяснить и присутствие зла и злодеев, которые, как правило, живут очень долго и безболезненно на земле. На этом месте тему я решил закрыть, т.к. за любую интерпретацию итогов Второй мировой войны и за обсуждение государственной религии сейчас можно получить "двушечку" "для успокоения души".

0

13

Ramallah написал(а):

... за любую интерпретацию итогов Второй мировой войны и за обсуждение государственной религии сейчас можно получить "двушечку" "для успокоения души".

Очень жаль, что из-за сегодняшней политики пришлось закупорить такую тему.
Я было хотел сделать маленькую заметку о том, как мы с дедом- инвалидом ВОВ сдавали бутылки в советские времена (это  был чистой воды ужас).
Но сейчас это будет выглядеть как искажение нашей славной патриотической истории. Хотя как правда может исказить историю?  :)

0