Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Словарь" номерного танталовода :-)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Коллеги, часто в описаниях и комментариях употребляются незнакомые некоторым термины. Поэтому, для Вашего удобства, опишем в этой теме некоторые понятия.
Модели:
"Серийная модель"- модель выпускаемая серийно.
"Заводская матреха"- модель, сделанная на заводе, но не серийно. Это может быть спецзаказ, сделаное что-то лично "для себя"
"Досерийная модель"- модель, созданная в процессе разработки, но не выпускаемая в таком виде серийно.
"Конструктор"- собранная кем-то (не на заводе) модель, в которой различные части не сочетаются в сравнении с "серийной моделью".
Автор Илья Вольфман. Материалы с проекта:  "tantalradon".

0

2

Приложение к статье *
Новое в терминологии :-) - модельная "оспа", это когда на самых ранних моделях "Москвичей" есть неровности отливки кузова и эти неровности торчат волдырями из под краски, но при этом растрескивания кузова и краски не происходит с годами.

И старое - модельная "чума", это когда состав химических элементов в сплаве кузова модели имеет отхождения от нормы и кузов модели с годами растрескивается, а то и вовсе разваливается на куски.
Происходит этот процесс, как с самыми ранними моделями, так и с моделями, выпущенными в90-е гг. прошлого века.
Не знаю почему Илья забыл это упомянуть в своём списке терминологии для собирающих номерные модели, зато я не забыл. :-)
Ramallah.

Приложение к статье от 4.05.2014.
В моём лексиконе :-) встречаются фразы типа "простой ассортимент - собрать весь простой ассортимент предприятия" или "простые каталожные номера".
*Здесь имеется ввиду вся продукция предприятия ПО "Тантал" и его подразделений - "Радон", "Агат", "Аргон" и т.д., которую реально купить на аукционах, ярмарках увлечений или в рамках форумской среды.
Иными словами, к простым каталожным номерам можно отнести все, кроме моделей с каталожными номерами:  "А10 и его производные", "А16 - СССР", "А21", "А38", "А42", а в плане простого ассортимента, здесь имеется ввиду вся продукция, кроме мотоциклов "ИЖ" и "Днепр" в отличном состоянии и в полной комплектации, а также, кроме моделей "ВАЗ" от ПО "Тантал" в масштабе 1:24, артикульных и с объединённой решёткой "Москвичей" и редких танталовских римейков.
Конечно же, как или любые смысловые установки, данные фразы также имеют весьма относительный смысл, т.е. я имею ввиду, что и среди прочих периодов производства могут встречаться очень редкие модели, которые сложно будет отнести к так называемому мной простому ассортименту, но вот с каталожными номерами мы, более-менее, разобрались.
Здесь же не стоит забывать, что данное приложение к статье актуально на период написания, а в дальнейшем, возможно, в списке сложнодоставаемых номерных моделей и моделей относящихся к "сложному" ассортименту :-) появятся и некоторые другие.

0