1) "Матрехи", на мой взгляд, это продукт творчества работников завода, технического бюро, заводской мастерской или иных лиц на тему несуществующих базовых моделей и ,как правило, выполненные в стиле кич.
2) Антиквариатом вполне можно назвать, как условно оригинальные базовые модели, так и самосборы из оригинальных комплектующих, имитирующие условный оригинал, а также модели собранные в техническом бюро завода, в заводской мастерской или на участке сборки, но не для розничной продажи.
Хотя и розничные это тоже антиквариат, только антиквариат с признаками условных оригиналов или условных канонов.
Примеры:
Например, если продаётся модель на тему А21 без признаков условного канона, но из оригинальных комплектующих, то это антиквариат.
А если продается модель "Волги" с множеством старых сухих декалей на кузове или надписями от руки кистью на тему различных поздравлений, юбилеев и т.д., то это типичная "матреха".
Есть ещё отдельное субъективное понятие на тему изделий заводской мастерской или несерийных моделей, неимитирующих базовые образцы...
Это тоже смело можно отнести к антиквариату.
Снова примеры:
Например продавец на букву "К" продает антиквариат на тему моделей А21 и А16.
Также он продаёт оригинальные и условно оригинальные базовые модели и только изредка - "матрехи".
Зачем он называет некоторые антикварные модели на тему А21 "матрехами", мне лично непонятно.
Это у него не "матрехи", а антиквариат - антикварные модели, имитирующие условный оригинал.
Почему условный?...
- Вот, очередной пример ниже по ссылке…
Некий "Дядя Фёдор" пишет, что в 1980-м году приобрел модель А21 со спецсалоном, но... не в магазине (и снова свидетельство отсутствия розничных продаж в 1980-м году по моделям А21 в целом и со спецсалонами, в частности).
Смотрите материал по ссылке:
Информация о модели А21, приобретённой в 1980-м году, но и тогда, увы, не в рознице...
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
