История самой фабрики "Радуга" весьма печальна. Завод был открыт в 1954 г. Именно здесь производили игрушечные модели автомобиля "Урал", а мечтой всех советских девочек была синяя кукольная кухня "Радуга", где в холодильнике включался свет, а из кукольного крана бежала вода. В 1960 г. 15 разновидностей игрушек уральского производства уже экспонировались на ВДНХ СССР. К началу 1970-х гг. "Радуга" стала безусловным лидером по ассортименту, качеству и объемам производства металлических игрушек. Для обеспечения качества продукции на предприятии были внедрены более 40 типов технологий, в 1975 г. за одну минуту выпускалось 79 видов игрушек, годичный объем производства превышал 10 млн штук. Игрушки, произведенные на "Радуге", по своим техническим и эстетическим качествам не уступали лучшим зарубежным образцам, поэтому игрушки из Верхней Пышмы насытили не только внутренний рынок, но и активно экспортировались далеко за пределами нашей страны. Однако в середине 90-х рыночная экономика круто повернула судьбу предприятия. Отечественная металлическая игрушка из-за дороговизны материала не смогла вписаться в рынок. Спрос на нее упал, и "Радуга" вынуждена была искать новый производственный профиль. В 2001 г. производство вошло в качестве филиала в организационную структуру ОАО "Уралэлектромедь" и стало выпускать металлические банки под лакокрасочную продукцию, тару для сыпучей продукции и пр. "Мы не занимаемся производством игрушки уже одиннадцать лет – с 2002 г. И возвращаться к этому производству мы тоже не собираемся. Это ситуация чисто экономическая. Эта игрушка не была конкурентоспособна на рынке", - рассказали Накануне.RU в "Радуге".
***
И ещё немного комментариев от бывших сотрудников предприятия:
…Выпускать игрушки на металзаводе № 10 в Верхней Пышме начали в 1954 году. Поначалу модельный ряд был небольшим — несколько грузовиков, юла. Но ассортимент постоянно расширялся, и к началу 70-х предприятие, переименованное к тому времени в «Радугу», стало безусловным лидером среди производителей металлических игрушек. Справедливости ради отметим, конкурентов у «Радуги» было немного: в СССР металлические игрушки, кроме Свердловской области, производились лишь в Ленинграде, Москве и Минске.
В конце 90-х случилось то, что должно было случиться: пластмассовые игрушки вытеснили металлические. Что поделаешь: по цене металл пластмассе не конкурент. Конечно, он выигрывает в прочности и долговечности, но разве для детских игрушек это так важно? «Радуге» пришлось переориентироваться на другие виды продукции. А металлические игрушки остались лишь в немногих семьях, да в заводском музее. Он, правда, долгое время напоминал склад игрушек и различных фотографий. А в 2006 году, на праздновании 60-летия завода, было решено сделать музей полноценным: отреставрировать помещение, пополнить коллекцию.
Теперь на его стендах — более трехсот экспонатов, выпущенных предприятием за полвека. Коллекцию собирали, что называется, всем миром. Благодаря жителям города удалось найти несколько десятков редких «экспонатов». Один из них — заводную механическую курочку, выпускавшуюся в 50-х годах, прямо на открытие принесла Раиса Демина, работавшая когда-то на «Радуге» заведующей конструкторским бюро, а потом и главным конструктором.
Ставя курочку на стенд, она с некоторой горечью вспоминает годы расцвета предприятия:
— На Дальнем Востоке не было игрушек. Так они нам телеграммы слали, просили хотя бы вагон игрушек! Представляете, вагонами брали.
На вопрос, как разрабатывали новые виды игрушек, отвечает:
— Что-то придумывали сами, что-то заимствовали из каталогов. У нас в Свердловске была палата товаров народного потребления, которая собирала все лучшие образцы товаров СССР и заграничные. Там был очень богатый материал, мы туда приезжали, работали. Где-то из журналов брали контуры. Заказы давали торговые организации. В магазинах «Детский мир» часто устраивали ярмарки-продажи нашей продукции. И покупатели говорили, какие игрушки им хотелось бы увидеть еще. Например, пожаловались как-то, что нет игрушки — детской коляски. Ее разработали. Не было грузовых машинок крупных — тоже разработали. Так же появились самолеты, башенные краны…
— Сегодня день прекрасный. Он во многом связан с нашим детством, — открывая музей, отметил генеральный директор ОАО «Уралэлектромедь» (с 2001 года «Радуга» входит в эту структуру) Александр Козицын. — Эти игрушки, кстати, были широко известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом: их поставляли в 17 стран мира. Они ценились за надежность и качество.
Александр Анатольевич заметил, что сейчас многое изменилось:
— Уже четыре года игрушку мы не производим. Конечно, мы бы выпускали ее и дальше — если бы она была рентабельна.
С ностальгией по детству открытие музея оказалось связано и у Галины Артемьевой. Она призналась, что на ум сразу же приходит песня «Куда уходит детство».
— Мне кажется, сегодня открывается не просто музей. Сегодня открывается дорога в детство, — отметила она.
В подарок обновленному музею от Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Галина Николаевна принесла… плюшевого медведя.
— Медведь — это символ силы, крепости, — отметила она. — Пусть ваш музей будет крепким!
Первыми посетителями обновленного музея стали ребятишки из соседнего детского сада № 43 «Дельфин». Но вход открыт для всех желающих. Как знать, может, музей металлической игрушки со временем станет одним из культовых объектов Свердловской области, ничуть не менее знаменитым, чем музей деревянной игрушки в Германии.
Статья подготовлена к публикации на данном форуме по материалам страницы блога
http://vk.com/album3742691_164234604 и проекта "RC Forum ru".
__________________
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"