Здесь размещаем всё, что касается реставрации моделей.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства » Конверсии и реставрация » Реставрация
Здесь размещаем всё, что касается реставрации моделей.
Проект "mossarincotex"
Для начала. Данная статья не есть пособие для коммерции. Если реставрировать модель на профессиональном уровне, затраты превысят уровень предполагаемого дохода. Конечно если у вас нет ведра поигранных запорожцев и пары килограммов новых оригинальных комплектуюших. Каждый ценность моделей из своей коллекции определяет для себя сам.Посчитав какую либо модель достойной затрат и времени читаем и задаем вопросы. Для примера я взял этого бедолагу.
Разбираем.
Хотя лакокрасочное покрытие не пострадало модель пройдет весь цикл реставрационных работ. Осматриваем металлические детали на предмет чумы, трещин, вмятин. Возможно и даже необходимо приложить некоторое физическое усилие к деталям и прислушаться. Здоровая не чумная модель не издаст ни звука, а чумная начнет потрескивать. Можно деталь с небольшой высоты бросить на твердую поверхность. Здоровая деталь издаст звонкий звук. Глухой говорит о чуме,дребезжащий о трещине. Не бойтесь сломать,лучше это произойдет сейчас чем при окончательной сборке. При условии замены деталей или сборки из нескольких доноров не поленитесь и проведите предварительную сборку. Убедившись что модель собирается,все подвижные детали заняли свое место и двигаются без задевания прилегающих элементов. Итак, модель разбираем. Ненужные пока детали убираем.
Я вот до сих пор не могу адекватно А22 разобрать, например.
На чём хоть там держится-то всё, когда винт откручиваешь, на радиаторе, что-ли?..
Свой "мучил", не разбирая.
Проект "mossarincotex"
Только на винте. Отвернул винт,переднюю часть кузова вверх и назад-кучка запчастей.
Ясно, спасибо Андрей.
Проект "mossarincotex"
Детали требующие покраски опускаем в подходящую по размеру тару. Заливаем растворителем и оставляем минимум на сутки. Предвижу вопрос о средстве для снятия старой краски. Не советую. В состав входят кислоты. При определенном везении и способностях можно растворить модель. Многие,наверно видели окисленные модели. Результат применения в зависимости от состава средства и времени воздействия на цинковый сплав будет сходен. Запасаемся терпением и ждем. Подготавливаем металлическую щетку. Для очистки наружных поверхностей подойдет покупная. Только выбираем с самой мягкой щетиной. Для внутренних поверхностей щетку в виде небольшой кисточки придется изготавливать самостоятельно. Я обычно делаю из медной трубки и кусочка расплетенного троса.
Андрей, как-нибудь по позже можем ещё попробовать вместе с тобой в рамках этой же рубрики составить каталог сложноразбираемых моделей.
Я думаю, что не надорвёмся, т.к. таких не много, но вот я недавно А37 разбирал и без пособия, найденного в интернете, я бы с этой задачей вряд ли справился.
Проект "mossarincotex"
Согласен.
Продолжаем.Что бы нанести грунт деталь надо как то закрепить.В этом случае все просто.Имеется резьбовое отверстие.Самый простой вариант.Вворачиваем длинную шпильку и закрепляем в ручные тиски.
Этот вариант подходит для моделей собирающихся на винте.Москвич,чайка,постномерные 2101 2102.Для других придется изготавливать специальную остнастку.
Переходим к нанесению грунта.Для нанесения используем окрасочный пистолет с соплом не более 0,8 мм.Можно аэрограф.Смешиваем грунт с отвердителем в пропорциях указанных производителем,а разбавителя добавляем процентов на 50 больше рекомендованного.Иначе получим толстый слой который скроет весь рельеф детали.Для приготовления грунта используем мерную тару.
Наносим 2 не жирных слоя грунта и оставляем деталь сушиться на сутки.Моем растворителем пистолет и тару,они нам еще пригодятся.
Переходим к покраске.Выбираем цветовую гамму модели.Хочу шоколадный верх и белый низ.С белым все просто.Модели красились автомобильной краской.В восмидесятых годах основной был белый 233 по вазовскому каталогу,его и выбираем.С шоколадным сложнее.В запчастях нашел багажник копейки небходимого цвета.Отправляемся на подбор краски.Там просим веер вазовских цветов и цветов RAL.Находим похожее и просим налить минимальное колличество по коду.Краска должна быть в акриле.
Ждем коментариев.
Ну что?..
Круто! Каких ещё комментариев ты ждал...
Грамотно у тебя так всё, всякие хитрые ящички с кучами запчастей.
А как ты думаешь, мой РБ жёлто-белый серийный?
Я, лично, склоняюсь к тому, что он у меня серийный.
Просто не верится, чтобы он был тоже восстановленный, а затем снова отданный ребёнку и в последствии, выброшенный на подоконник подъезда.
Проект "mossarincotex"
Скорее серийный. Если сомнения из за белого шасси,то они регулярно встречаются.
Занимаемся тентом.В заначках нашел с отломанной стойкой и растяжкой,будем клеить.Растяжка есть,а донором стойки послужит подходящий по цвету тент уаза.Стойка тента уаза подходит по длине но толще.Не отламывая от тента надфилем придаем нужную
форму.Отламываем и подогнав приклеиваем к тенту руссо-балта.Кузов используется в качестве оправки.
Здорово, Андрей!
Из совершенно непримечательной, праздной и искалеченной вещи получилась модель с редким сочетанием цветов и отличным состоянием.
Браво!
Проект "mossarincotex"
Руки у тебя золотые, товарищ Реставратор!
Руки у тебя золотые, товарищ Реставратор!
Не надо скромничать. У самого то еще те.Как разгребешся в квартире ждем показа твоих конверсий.
Скорее серийный. Если сомнения из за белого шасси,то они регулярно встречаются.
Я понял. Спасибо! В общем, я так и предполагал тоже.
Проект "mossarincotex"
Андрей а как антенку приладил?вроде как пропиливал ложе под нее?
Наши руки не для скуки. Молодец. Но я ,наверно,попробовал бы востановить милицию.
Вы здесь » Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства » Конверсии и реставрация » Реставрация