Перемещено из темы "консультации". Админ. Фотоматериалы и модель принадлежат автору топика, фотография внизу топика: интернет-аукцион "Молоток ру".

Долго искал информацию по этому ремейку и нашел:

Гоночная машина.
Астрецовская фабрика металлических игрушек.

http://s6.uploads.ru/t/NJVv6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/caXrB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PSdvJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VewXL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0E9SL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tmshc.jpg

Гоночная машина.
Астрецовская фабрика металлических игрушек.
Сделано в СССР. Штамп сентябрь 1979 год.

http://s7.uploads.ru/t/SFeMG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Rxqi4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/agG3C.jpg

как я понял,вот с такой машины и делали наш ремейк(или игрушку)

http://s7.uploads.ru/t/FvwOD.jpg

Из истории Астрецовской игрушки.

В центральных городах России в 70 – е годы XIX века возникали особые мастерские по выпуску металлических игрушек: в 1875 году в Санкт – Петербурге мастерская Дейземана, в 1877 Шмидта, в 1881 году в Риге фабрика Фиреке и Лейтке, в том же году в Москве была основана фабрика В. А. Ковыршина. Большой спрос на металлические игрушки способствует появлению новых мастерских.

Но самый крупный и по сути единственный в своем роде промысел кустарной металлической игрушки находился в Дмитровском уезде Московской губернии.

Судя по тому, что в фондах Дмитровского музея в Ольговской коллекции находятся лоточки, формочки, светильники, изготовленные скорее всего кустарным образом местными мастерами, расписанные масляными красками, можно предположить, что задолго до появления Талаевской артели в селениях Ольговской округи занимались изготовлением изделий из жести.

В 1858 году барский крестьянин Петр Талаев, живший в селе Андреевском, переселился в соседнюю деревню Астрецово. Из деревни Микишкино он перенес большую просторную избу. Дом Талаевых интересен как пример жилища богатых Дмитровских крестьян: рубленый из толстых бревен с четырьмя окнами по переду со ставнями, украшенный резьбой по карнизу, он располагался в центре деревни, у пруда. Дом, к сожалению, не сохранился. Он сгорел от удара шаровой молнии еще в 1920 году. Вместе со своими сыновьями Петр Талаев быстро развернул производство игрушки. Прежде П. Талаев занимался изготовлением жестяных каретных фонарей в Москве и поначалу пытался наладить их изготовление здесь же, в Астрецове, но они не пользовались спросом. Тогда он занялся изготовлением металлических игрушек, которые нашли хороший сбыт сначала в Сергиевом Посаде.

Из справочника Шрамченко за 1890 год мы узнали: “При деревне Астрецово заведение жестяных детских игрушек Талаева и Боровкова работников 8, управляются сами владельцы. При деревни Яковлевой заведение жестяных детских игрушек Орлова и Девицина работников 9, управляют сами владельцы”. По всей видимости первоначально изготовляли различные “свистульки”: трубы, рожки, как их тогда называли “валторки” с пищиком. Свистки к ним изготовляли отдельно из дерева, вставляя туда тонкий гибкий язычок из латунной пластинки. Помимо игрушек делали чайницы, сахарницы и прочую утварь.

Еще в конце XIX века образовалась фирма “Фабрика металлических механических игрушек П. П. Талаева с сыновьями”. Бланк фирмы 1912 года украшают медали, полученные в 1890 – 1905 годах на различных выставках в Нижнем Новгороде, в Санкт – Петербурге, в Париже. Среди них золотая медаль, полученная в 1905 году на всемирной выставке в Лионе (?).

В прейскуранте фирмы перечислены различные заводные игрушки: автомобили, аэропланы, трамваи. К этому времени в Астрецове работало уже четвертое поколение Талаевых, сыновья Дмитрия Павловича Алексей и Александр. За жилым домом была построена двухэтажная мастерская с кирпичным низом, где работали мастера. В мастерской работали не только жители Астрецова, но и окрестных сел и деревень: Яковлево, Елизаветино, Подолино, Воронево и Андреевское.

Промысел разрастался, появлялись семейные мастерские. Большинство кустарей работали прямо в избах. Если в 1879 году земские статистики называли 16 мастерских кустарных игрушек, то к 1898 – 1899 годам их уже было 69.
По тем временам мастерская была прекрасно оборудована. Здесь были маховые ножницы для резки жести, прессы для штамповки деталей, казавшиеся в то время чудом техники. Оловянные колесики к игрушкам отливали в формочках. Были и другие хитроумные приспособления, облегчающие ручной труд.
Основными материалами в работе служили английская жесть, олово, свинец, соляная кислота, необходимая при пайке. Расписывали игрушки вручную эмалевыми клеевыми красками, покрывали спиртовым и масляным лаком.

В производстве мастера использовали циркули, ножницы, небольших размеров железные наковальни, скребки с острыми и тупыми гранями, железные молотки и деревянные киянки, шпераки (род наковальни), трубочки, пилы, подпилки, зубила, круглогубцы и плоскогубцы, шила, и, наконец, паяльники.

Устройство паяльной печи для разогрева паяльников составляло характерную особенность жилища кустарей – игрушечников. Помещалась она обычно перед окнами, вдали от русской печи и сообщалась с нею железными трубами. Паяльная печь горела по 12 – 13 часов в день.

Со временем все разнообразнее становился ассортимент игрушек. Появляется кукольный обиход: посуда, кухни, печки, умывальники, множество технических игрушек: повозки с экипажами, пароходы, лодки, локомобили, мельницы, водокачки, фонтаны, качели, железные дороги с паровозами и вагонами.

Все эти разнообразные игрушки становились яркой иллюстрацией своего времени, отражая то новое, что появлялось в окружающем мире. Игрушки поражают своим правдоподобием. Детали выполняются по всем правилам ремесла, игрушка, таким образом, превращается в действующую модель: водоподатель может действительно работать как насос, лестница раздвигается, у колесиков есть спицы, у повозок - рессоры…
Разнообразная жестяная кустарная игрушка просуществовала до первой мировой войны. А во время войны в Талаевской мастерской игрушек делали мало. Выпускали гранаты, за что кустари освобождались от воинской повинности.

Во время революции мастерская вовсе перестала работать, но в годы НЭПа дело немного возродилось. В период гражданской войны делали ручные гранаты, стрелы для метания с аэроплана, учебно – наглядные пособия, принадлежности для пчеловодства, печки “буржуйки”, бытовой инвентарь: ведра, бидоны, чайники, черпаки. А с 1923 года артель перешла к выработке прежней продукции. К старым образцам добавились новые: среди солдатиков появились красноармейцы, среди кукольного обихода – ванночки, утюжки, керосинки, умывальники – приметы меняющегося быта.

В годы Великой Отечественной войны было не до игрушек, делали аптечки для танков и кораблей, спиртовки, кружки, котелки. 27 ноября 1941 года в деревню Астрецово вошли немецкие оккупанты. Всю продукцию, по воспоминаниям старожилов, они помяли, потоптали. После освобождения деревни артель снова заработала.
Со временем осваивались новые технологии: от пайки перешли к клепке, от клейки - к электросварке, от ручной – к механической окраске. Позже на фабрику стала поступать литографированная жесть – такие игрушки не нуждаются в окраске. Изменилась и сама игрушка. Облик ее стал проще, примитивнее.

Но, к большому сожалению, все это в прошлом. В настоящее время Астрецовская фабрика не выпускает свою так известную прежде продукцию. Не одно поколение дмитровцев, да и за пределами Дмитровского района, в детстве играли игрушками, сделанными в Астрецове. Теперь только в Дмитровском музее можно познакомиться с коллекцией игрушек, выполненных руками местных мастеров начала XX века.

Отредактировано Моделист2013 (2013-12-25 04:45:40)