Ремонт в квартире идёт своим чередом…
На какое-то время появился доступ к моделям.
Все блещут Руссо-Балтами - кто, кого перещеголяет!
Мне хвастаться особо нечем, но, что есть - покажу.
…Шёл какой-то из последних семидесятых. Какой, точно сейчас не вспомню - или семьдесят восьмой, или семьдесят девятый.
Однажды вечером мама, придя с работы, с загадочным лицом, протянула мне маленький бумажный свёрток. Точнее - свёрточек. Я, с интересом развернул его и обомлел. В бумагу был завёрнут СТАРИННЫЙ автомобиль, т.е. модель старинного автомобиля. Про Руссо-Балты, про настоящие, я знал. Читал в "Технике - молодёжи". А вот про модели такие, тогда, ни кто "слыхом не слыхивал".
При более внимательном рассмотрении, стало ясно, что с моделью не всё в порядке. Явно не хватало лобового стекла, какого-то фонаря. Но, главное все колёса были целы, и модель прекрасно перемещалась по столу. Про то, как должен выглядеть тент, я узнал гораздо позже.
А произошло вот что… Мама моя, в те годы, работала заведующей канцелярией в одном уважаемом научно-исследовательском институте. Выглядело это так: в большущей приёмной директора института, сидело несколько тётенек - секретарей, а моя мама, была у них, как бы старшая. Сейчас вы поймёте, для чего я это рассказываю.
Все, кто шли к директору, должны были пройти через приёмную. Все люди - любого ранга, от академика, до уборщицы. И вот однажды прибыла очередная делегация из подшефного филиала. Нетрудно догадаться в каком городе находился этот филиал.
Войдя в приёмную, перед тем как зайти к директору, они стали доставать привезённые сувениры. Среди сувениров и был Руссо-Балт - экзотический, на тот момент, презент из Саратова. Но на моё счастье, коробку с моделью, в багаже при перевозке, сильно повредили. За ненадобностью, помятую коробку, сломанный тент и отвалившиеся детали сразу же выкинули, а, катающуюся по столу "машинку" отдали "тётенькам". Ну, а так как моя мама была среди них "главной", никто и оспаривать не стал, к чьему сыну машинка поедет.
Так я стал счастливым обладателем, невиданной ещё, тогда в Москве, модели Торпедо с красными сиденьями!
Отредактировано RCgarage713 (2016-02-29 21:17:27)
- Подпись автора
Во время эпидемии страшной, был выписан из книги живых, и вписан в книгу мёртвых, навсегда..