ЯЛА написал(а):Хорошие Волги, Приятные! А те две трудяги, которые после изнурительной смены, наверное только что заехали в таксопарк на отдых? Значит двигатели ещё не успели остыть, и капоты у них ещё тёпленькие, руки можно погреть холодными осенними вечерами или ночами. Помню в детстве я так делал, когда сосед иногда вечерком подъезжал на десять минут к дому. Он даже разрешал мне посидеть в машине!!! Только Волга у него была седан лимонного цвета. Я в эти минуты был ПРОСТО СЧАСТЛИВ!!!
...Вот такая вот история из моего далёкого детства.
...Вот такая вот история и из моего далёкого детства...
Я уже рассказывал, что почти всё моё школьное детство проходило в «двух измерениях» - школа и дом в Долгопрудном, а каникулы, праздники, у бабушки с дедушкой – в Подольске. Почти каждые выходные на общественном транспорте – автобус/электричка/метро/электричка/автобус – 2,5-3 часа в один конец – из Долгопрудного в Подольск , потом обратно.
Но были особенные поездки! Обычно, перед или в конце летних каникул, либо в период сбора урожая, осенних заготовок и т.п., когда нужно было везти «на себе» много тяжёлого, родители «брали» такси. Это были незабываемые впечатления! От «дома до дома», весь путь, в один конец, составлял более семидесяти километров. Удовольствие – не из дешёвых. Поэтому, мероприятия эти были не частыми, а значит – запоминающимися.
Помню, как папа шёл ловить, как тогда говорили, «мотор», а я, с мамой, вещами и лёгким волнением, ждал, когда он вернётся. Потом выносили вещи, усаживались, под завистливые взгляды дворовых «корешей»… Мама с папой садились на заднее сиденье, а меня сажали спереди. Благо, тогда не существовало ограничений для размещения детей в автомобиле. Это были, одни из самых ярких впечатлений детства! Полтора часа поездки рядом с водителем! Это не передать словами! А если ещё и водитель попадался не молчаливый, а болтун! Особенно нравились те, кто любили рассказать «технические байки» о своём автомобиле. Потом, на целую неделю, было, что пересказывать пацанам в школе и во дворе.
Ещё вспомнился один, малоизвестный факт тогдашней действительности, связанный с такси…
Мы переехали в Долгопрудный, в 1971 году. Я, к этому времени уже успел окончить первый класс, считал себя достаточно взрослым, потому достаточно ясно помню отдельные детали. Так, наверное, ещё устроен мозг ребёнка – в нештатных ситуациях, связанных с изменением обычного ритма жизни, события запоминаются точнее и дольше.
Вскоре после переезда, мама устроилась на работу в отдел снабжения одного крупного предприятия. Работа, в основном, носила разъездной характер, в пределах Москвы и ближайших окрестностей. И вот, сотрудникам отдела, для выполнения ответственных поручений, а может быть просто, для поездок в места с малоразвитой транспортной инфраструктурой, другими словами – «в глухомань», выдавали специальные талоны для поездок на такси. Как они выглядели, я помню смутно. Помню только, что они были разных цветов, в зависимости от указанного на них пробега – 1 км, 5 км, 10 км и т.п. По-моему, они были схожи с талонами на бензин, если, уважаемым читателям это о чём-то говорит. И действительны они (талоны) были только тогда, когда на оборотной стороне, стояла печать предприятия, их выдававшего.
Не трудно догадаться, что сотрудники отдела, при выполнении таких «ответственных» поручений, всячески «прикраивали» и экономили такие талоны, чтобы потом воспользоваться ими «более правильно» - в личных целях.
Конечно, эти заначки были мизерными, но на одну-две лишних поездки в год, к бабушке на такси, набегало. Жаль, что мама проработала в этом «разъездном» месте не долго и вскоре перешла на «оседлый» характер работы.
Да, к слову… Очень запомнилось, что таксисты, жуть, как не любили, когда с ними рассчитывались такими талонами. И очень ругались. Но брали – ни куда не денешься. Главным, в таких поездках было не проговориться при посадке, что рассчитываться ты собираешься талонами – иначе могли и не повезти, отказывались.
«Наличка» – во все времена - «наличка»!
- Подпись автора
Во время эпидемии страшной, был выписан из книги живых, и вписан в книгу мёртвых, навсегда..