ПОМОЛЧИМ, ВСПОМНИМ И ЗАДУМАЕМСЯ…
Семьдесят лет прошло со дня Великой Победы…
Наверное, тем и ценны грандиозные даты, что заставляют остановиться, стряхнуть с себя суматоху ежедневности, оглянуться назад и задуматься. А чем сильнее задумываешься, тем больше закручивается внутри вихрь разнородных ощущений и эмоций, порой, с абсолютно противоположной полярностью. С одной стороны скорбь о погибших, с другой - радость от того, что вот уже семьдесят лет, нет этого кошмара. С одной стороны – слезы умиления, глядя на счастливые лица ветеранов, доживших до этого светлого Праздника, а с другой – горечь от того, что их с каждым годом остается все меньше и меньше… Но главное ощущение, которое пробивает из глубины души с каждым годом все больше – это ощущение ответственности перед подрастающими поколениями, как бы пафосно это не звучало, за сохранение памяти о войне, за сохранение памяти о подвигах тех, кто эту войну выиграл. Просто задумайтесь, мы жили все эти годы среди тех, кто шел в атаку, голодал, находился на оккупированных территориях, был в плену, под бомбежкой. То есть мы находились в плотном окружении людей знавших эту войну, переживших ее ад, и своим горьким опытом предостерегавших нас, подрастающих – живите так, чтобы этого не повторилось! Наверное, этот тяжелый опыт и явился тем, самым весомым аргументом, не позволившим разгореться новому пожару. Этот опыт и стал гарантом семидесятилетнего мира на планете. И вот представьте себе, что совсем скоро среди нас не останется людей, которые захватили период войны, хотя бы ранним детством. Кто же тогда, как не наше поколение, поколение видевших участников войны, слышавших их рассказы о войне, должно взять на себя всю ответственность, чтобы этот ужас не повторился. Но для этого нам еще многое нужно сделать и многое в себе изменить. Давайте задумаемся об этом, уже пора! И вряд ли об этом можно сказать лучше, чем сказал в своих стихах и песнях Евгений Агранович…
«Вечный огонь» 1971 год, песня из кинофильма "Офицеры"
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов —
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых ребят
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
29 января 2010 года на 92-м году жизни ушёл Евгений Данилович Агранович – писатель, сценарист, драматург, скульптор, автор и исполнитель песен. Вряд ли найдется в нашей стране человек, даже молодой, кто не слышал его стихов или песен. Стали поистине народными: песня из кинофильма «Офицеры», «Березовый сок», «Я в весеннем лесу…», «Чайки-березки» и многие другие.
Евгений Данилович Агранович родился 14 ноября 1918 г. в Орле, жил в Москве. В 1940 году поступил в Литературный институт, который окончил только в 1948. Между этими датами - вся война: истребительный батальон, отступление, дивизионная газета, долгие дни до Победы, встреча с союзниками на Эльбе.
До своего шестьдесят пятого Дня Победы он не дожил 100 дней…
Отредактировано RCgarage713 (2015-04-22 00:04:48)
- Подпись автора
Во время эпидемии страшной, был выписан из книги живых, и вписан в книгу мёртвых, навсегда..