Очень рад, коллеги, что мои модели и комментарии вызвали интерес. Или хотя бы немного развлекли своим просмотром. ))) Стараюсь не быть статистом, раз уж приперся на форум.
RCgarage713 написал(а):Кстати, давно голову ломаю, над наиболее удобной формой каталога.
Может поделишься, Сергей, своими мыслями?
Сергей, конечно поделюсь. Не знаю, как у кого, но у меня сложилась такая схема:
1. В тетрадку записываю только те модели, которые представляют собой что-то конкретное и целое, т.е. "экземпляр", который пока планирую оставить у себя. Сильно некомплектные,а также те, что заранее пойдут на продажу или переделку туда не заношу. Указываю модель, производителя, номер/не номер, вариант (ГАИ, такси, тамповки, антенны или другие особенности), цвет, дату приобретения и цену в долларовом эквиваленте.
2. Для электронной базы на компе использую программу Collectibles Organizer Delux ( у меня версия 3.0). Можно легко скачать с сети. Наверное есть уже более новые версии.
В нее заношу еще дополнительно категорию модели (грузовая/легковая), а также отечественная или иномарка, материал из чего сделана, фото (можно несколько) и мои заметки по поводу данного экземпляра (особенности, нюансы и .п. Например: цвет салона, тип капота и т.д.).
На следующей закладке финансово-контактная информация. Когда, у кого и где купил. Цена покупки. Если брал не в Минске, то цена покупки, доставки и итоговая цифирь. Там же предусмотрены графы для цены продажи (если вдруг), даты продажи или любого другого метода расставания с моделью. )) Можно указать куда и кому ушла. Ну или где похоронены останки.... )))
Естественно, все можно сортировать по разным критериям, выводить на экран или на печать. Можно списком, а можно как карточку конкретной модели.
Из недостатков данной программы отмечу, то, что надо посидеть изначально и настроить её под себя в редакторе. Идет в комплекте. Т.е. создать необходимые разделы и графы. И еще у неё постоянные проблемы с русской кодировкой. По крайней мере у меня. Поэтому для нормальной сортировки я записываю модели не как ГАЗ, а как GAZ, например.
Вот два скрина с программы:
3. По каждой модели в целом, не моей именно, а глобально, сделал word'овские файлы, в которые стараюсь заносить разную полезную для себя инфу по мере поступления: историю, даты выпуска, изменения по мере производства, приметы и нюансы, редкие варианты и т.п. Например, папка Руссо-балт, в ней файлы РБ-торпедо, РБ-лимузин и т.п. со всем перечисленным выше. Но тут бардак у меня еще полнейший...
4. Фотоархив. Иллюстрации к п.3 и просто фото красивых и интересных моделей.
Вообще, я больше предпочитаю бумажные носители, как-то приятней мне сесть в кресло вечером и полистать полиграфию или распечатку, чем пялиться в экран. Хотя жизнь заставляет в него и так целый день глядеть.
Ну как-то так...
Отредактировано PS (2015-10-07 22:29:25)