Привет друзья! Меня зовут Алексей, я из Москвы.
Давно вас читаю и вот, наконец, решил создать свою тему. Коллекционированием моделей я увлёкся около трёх лет назад совершенно случайно. Искал на авито запчасти для свежекупленной, для дачных покатушек, нивы и наткнулся на жёлтую автолегендовскую модельку ВАЗ 2121. Сразу же вспомнилась моя, давно забытая, коллекция советских машинок и понеслось. Не успев добраться до своих детских сокровищ, которые хранились на бабушкиной квартире, я бросился искать на авито советские машинки. Как сейчас помню, понёсся, увидев в числе прочего старую буханку, в 12 ночи с севера Москвы в Подольск к мужику, который распродавал, как потом выяснилось, уже самые остатки своей коллекции. Буханки у него давно уже не было, а оставался в основном скучный новодел, разнообразные кривенькие уазики с глухими мордами, какие-то газели, компаньоновские газы(это теперь я знаю что это было), всё это показалось мне каким-то чужим, но тут я увидел москвичи с жигулями которые были так похожи на мои машинки и растаял, да и Сделано в СССР на днищах было написано. Каким-то чудом у мужика осталось несколько старых коробок(радуги и цветные жигулёвские) в них-то я и упаковал всё то барахло, которое выбрал. Почему-то ценность коробок для меня стала очевидной сразу же и машинок я взял ровно столько, сколько было этих самых старых коробок)
Именно этот мужик рассказал мне о номерных моделях, их фантастической редкости и баснословных ценах от тысячи рублей за штуку)) Рассказал про супер редкую ниву с трамблёром, про медведей на капотах и ещё о чем-то, сейчас уже и не вспомню о чём.
Конечно же особым пунктом программы был разбор моей коллекции, в которой, о чудо!, оказались заветные номера. Кстати, постномерные модели в тот момент я пренебрежительно убирал в сторону) Самым большим разочарованием был фестивальный москвич с еле заметными остатками ромашки безжалостно стёртой с капота ещё в 85-м и нива с прицепом, оказавшаяся уже не номерной.
Это уже потом было штудирование интернета, чтение форумов, беготня за номерным хламом на том же авито, первые покупки на ибее и прочие модельные приключения начинающего собирателя. И только потом пришло понимание бесценности того простенького, что удалось сохранить с детства и что теперь составляет неприкосновенный костяк коллекции.
Сейчас в моём собрании порядка двухсот отечественных моделей, в основном номерной Саратов начала-середины 80-х, немного Арека, немного каменецких зилов. Тяжеловесных раритетов в коллекции нет, а так все простые номера, кое-какие тамповочки, простенькие ошибочные, простенькие декальные, короче всё то, что можно найти в рядовых джентльменских наборах того времени. К плюсам коллекции можно отнести то, что 90% моделей куплены в родном городе, вне коллекционной среды и барахолок, по-этому они идеальны, аутентичны и живут в родных коробках, что для меня очень важно.
В виду того, что мой трёхлетний сынишка очень неравнодушен к папиным машинкам, коллекция хранится на другой квартире, в которой я бываю только ради доставки очередной порции моделей и полива цветов(чудом ещё живы), которые видимо безумно рады тому, что я коллекционирую машинки)
Так как в последнее время, в основном благодаря вашему форуму, я увлёкся 90-ми, то целью регистрации является тематическое общение и получении информации о постномерных моделях. Со своей стороны постараюсь выкладывать все интересные новинки.
Отредактировано Знакомый Дяденька (2016-11-08 14:53:43)