Барахло - барахлом, а в теме-то предполагалось размещать воспоминания.
Что же.., вот мои воспоминания...
Воспоминания о самой старой квартире (там, где я жил до 1985 года) и о детстве, которое окончательно закончилось в 1992 году.
Жил я тогда (1977-1985) на Измайловском проезде, в 12-ти этажке с видом из квартиры на разные стороны здания.
Опишу только этот период, т.к он врезался в память больше всего.
Помню, что на все праздники, а то и просто на выходные к нам приходила семья двоюродного брата.
Меня это очень радовало и встречал я их, как правило, ещё на балконе или, стоя у окна.
Обычно приносили что-нибудь вкусное, иногда модели или игрушки, но и мои готовили много чего.
Дальше начинали проживаться целые миры всего лишь за пару-тройку дней.
Взрослые гудели за столом, а мы возились, строя целые города из ГДР'овкого конструктора, окружая город "окружной железной дорогой", тоже ГДР'овской (16мм у нас была), строили автобазы на подоконниках, потом выходили гулять на пустырь около нынешней академии физической культуры, там болтались по брошенным бытовкам на стройке, которая там то затухала, то внезапно возобновлялась, бродили вблизи пустынного стадиона "Измайлово", около военной кафедры тогдашнего института физкультуры, где у служивых можно было попросить несколько гильз от калаша, а однажды нам даже дали пустую ленту от какого-то другого оружия.
К вечеру смотрели салют, забираясь на высоченную трибуну стадиона или прямо с балкона девятого этажа, с наступлением темноты магия продолжалась.
Взрослые гасили свет, вешали экран и показывали нам диафильмы, на полу в построенном городе ездил по кругу локомотив, освещая путь фарами, если всё это происходило под новый год, то в комнате стояла ёлка на которой светились гирлянды со стеклянными фигурными лампами в виде зверей, дирижаблей и автомобилей.
Мы играли и в повседневную жизнь и в ДТП после которых хоронили пластилиновых персонажей в маленьких гробах в землю цветочных горшков, а иногда приходили ещё и друзья моего родного брата и тогда был настоящий вертеп.
В одной комнате шли ожесточённые сражения пластмассовых солдатиков с применением самодельных камнемёток, в другой мы со своим городом и автотранспортом.
Один из друзей брата иногда приносил и давал нам поиграть модель "РАФ 977", привезённый из Ленинграда (я иногда плакал, когда он забирал его после выходного домой).
Помню, также, что как-то родители привезли меня с отдыха из Одессы и в этот же день, как раз пришли родители двоюродного и он сам, но я был настолько уставший, что сил хватило только на то, чтобы засмотреть свежеподаренную мне скорую помощь "РАФ 2203" и поставить её в книжный шкаф прямо в коробке, рядом с Гон-Конг'овским слоном из пластмассы (храню слона до сих пор) и лечь спать.
Не было никакой тревоги, кроме будних дней, когда страшно срались родители в своём, созданном ими же театре абсурда, но тогда я не понимал и не осознавал до конца всей трагедии и иногда продолжал жить в своём мирке даже во время их ссор, начиная рыдать лишь когда начиналось рукоприкладство.
Иногда старший брат брал меня с собой к кому-нибудь из своих друзей.
У одного из них я всегда обращал внимание на макет останкинской телебашни, стоящей на телевизоре.
В темноте там светился ресторан "Седьмое Небо", а при желании можно было включить и приёмник, встроенный в макет здания телецентра.
На вкладыши от жевательной резинки молились и они были, как валюта для обмена на другие вещи.
У меня сохранился альбом с коллекцией этих приблуд, который когда-то принадлежал старшему брату.
Вообще, всё ощущалось как-то по особенному: праздники, подарки, выходные дни, листки календаря, прогулки, а теперь всё это как будто умерло и я как будто выкапываю из этой могилы какие-то артефакты.
Вот, купил тот самый макет останкинской телебашни; вот, нашёл старый численник с его психоделическими и оптимистическими настроениями; вот, посмотрел старые альбомы с марками; вот, послушал старый ламповый приёмник.
Вообще, верните мне атмосферу этого советского Твин-Пикса, когда можно было играть в "приключения знака вопроса", закатываться от смеха в кресле с полированными подлокотниками и не о чём не думать! (Расшифровка: Игра заключалась в следующем...
На экран телевизора наклеивался знак вопроса из пластилина и когда он был у кого-нибудь на лбу, например, у серьёзного диктора программы "Время", мы с двоюродным укатывались от смеха).
Да, пусть у них в Штатах в захудалом городишке на границе с Канадой играют такой Блюз-Рок, что мурашки по телу идут, но у нас был свой Твин-Пикс - психоделическое государство с огромной кучей сувениров, колоритных персонажей и просто непередаваемой атмосферой, которой больше нет.
Не надо строй, верните атмосферу и детскую непосредственность!
Эх... (выдохнул).
Был ещё очень приятный период, когда я жил уже на Бойцовой улице, в пятиэтажке с окнами в тихий двор.
В 1988-м году старшего брата забрали в армию и у меня началась настоящая размеренная жизнь в течении двух с половиной лет.
Было всё, и тишина, и уют, и кошка, и аквариум, и идеальная чистота в квартире, за которой я сам следил, несмотря на детские годы, и модели в темноте большой тумбы, на которой стоял телевизор, и мой зимний садик, где я выращивал чайные розы и множество других растений, и первая влюблённость.
Летом и в зимние каникулы мы болтались на местности с двоюродным, однажды на Бульваре Рокоссовского двоюродный в траве нашёл "Иж-Комби А12" без одной двери, болтались мы и под окнами домов, где чего только не находили.
Однажды нашли изрядно побитые, но всё равно пригодные для игр вагоны для 16 мм железной дороги.
Иногда летом я просто сидел на подоконнике окна своей комнаты, свесив ноги наружу (2-й этаж) и лепил из пластилина чуваков для наших игр или делал миниатюрные скобяные гаражные замки из провода с жёстким кембриком.
Бывало, что мы ездили купаться и загорать в Алексеевскую Рощу (Подмосковье), куда брали с собой брызгалки.
А ещё путешествовали, мама брала нас с двоюродным на Южный Урал или на черноморское побережье на месяц или пару недель.
Этот приятный и счастливый период закончился с приходом старшего брата из армии и мне пришлось снова сменить место жительства и поселиться в двухкомнатной квартире возле Щёлковского Шоссе, что было для меня очередной психологической травмой ибо началась юность с её новыми переживаниями и проблемами. К тому же, я никак не мог привыкнуть к новой местности и к тому, что мне пришлось столь рано начать самостоятельную жизнь. Тогда я поступил учиться в училище от пищевой промышленности и одновременно устроился в 15-ти летнем возрасте на неполный рабочий день поваром (!) в детский сад, а также продолжил учиться в вечерней школе.
Моё детство/юность и то непередаваемое ощущение закончилось в 1992-м году, когда я в последний раз выехал на лето в наш дом в Тверской области.
Там я познакомился с ребятами из Твери и Питера.
Мы сидели всеми ночами на террасе и слушали разное "техно" или старенькие альбомы "Depeche Mode" , иногда наблюдая вспышки молний в ночном небе и вслушиваясь одновременно в раскаты грома и шум ливня.
Мы ходили в полной темноте по лесной грунтовой дороге в соседний посёлок, а там в здании заброшенного храма жгли всю ночь огромный костёр, а назад могли возвращаться на лодке по реке.
С нами всегда была пара девочек и мы все хотели завоевать их внимание.
Это было счастливое лето.
Начиная с 1993-го года, я больше не могу вспомнить ничего столь впечатляющего в хорошем смысле этого слова.
Так закончились моё детство и моя юность.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"