Deus Ex Machine написал(а):Брежнева мы хоронили всей школой.
Слушай, а я тогда в Измайлово жил и слышал гул фабрик и заводов.
Просто гул этот был приглушённый, примерно как от электростанции, находящейся неподалёку, что-то вроде того.
Как-то тоже не по себе было.
Только вот машины на Измайловском Проезде всё равно продолжали двигаться, а не стоять и сигналить, как полагалось.
Кстати, когда хоронили Черненко, то "картина" была такая же.
А перед ним ведь Андропов был ещё, вот когда он представился, то меня не было в городе, что-ли.
Про это не помню ничего.
Я в школу пошёл в 1984 году и могу сказать, что идеология была на убойнейшем уровне.
Лишь в 1989 году началось что-то непонятное.
Из пионерской комнаты, где хранились знамёна, горны и прочее сделали школьный радиоузел, галстуки начали завязывать по ковбойски, на них расписывались девчонки в пионер-лагере.
Военрук с НВП отвёз нас на "зарницу" в лес около черкизовского мясокомбината, но вместо игры все разбежались по обозначенной территории, а потом просто не собрались вместе и разбрелись по домам, некоторые с деревянными макетами Калашниковых.
Некоторые лениво вышли на сборный пункт, явно накурившись в кустах.
Позже классная всем нам дала распи..дон, но особо находчивые макеты калаша так и не вернули в школу.
К смотру строя в мае готовились, но он не состоялся.
А на пятом этаже, в актовом зале стоял бюст Ленина на тумбе с колёсиками, обшитой красным сукном.
Этой тумбой на колёсиках начали играть в сифака, т.е. бежали, катив перед собой бюст вождя, а если кого-то догоняли и касались им, то он "заражался" и ему передавали эту тумбу и теперь уже он догонял всех по залу со скрипучим паркетом.
Кстати, в нас не было зла или неприятия режима тогда, просто за нами прекратили следить, вот и всё.
А в 90-м разрешили ходить без галстуков, исчезли всяческие линейки, смотры и прочее.
В 1991 году школьную форму начали комбинировать по своему усмотрению с повседневной одеждой, особенно девчонки.
Так оно всё и умерло постепенно.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"