Я тоже далек.Про завод и понятия не имею.Дарили деду на работе в 60 годах,так и живут.
Наша ностальгия о прошлой жизни в воспоминаниях и рассказах
Сообщений 61 страница 90 из 176
Поделиться622013-04-26 12:55:59
Заграница нам поможет©
Вообще, если убрать из этой фразы переносный смысл и сарказм, то это одна из сложных для понимания тем, для меня лично.
С одной стороны, если не лукавить, то очевидно, что каждый человек ищет где лучше, если он, конечно, не сумасшедший и не является внушаемой личностью.
Я уверен, что многие уехали бы при определённых социальных гарантиях на новом месте, равно как многие бы и остались при таких же гарантиях на Родине.
С другой стороны, непонятно как относится к иностранным государствам и людям их населяющих, ведь оружие по прежнему нацелено на них и соответственно на нас, а в минувших войнах волей судеб или осознанного выбора бывшие соотечественники воевали на сопредельной стороне.
Раньше было различие в идеологиях, теперь же по большей части в менталитете.
Раньше уехать было практически невозможно, теперь же вопрос стоит по другому - чем ты можешь быть полезен иностранному государству, какова твоя национальность, каков твой социальный статус и каково твоё личное состояние в денежном эквиваленте.
Да и сама страна меняет свои границы на протяжении веков.
Условно, если рассматривать относительно недавнюю историю, то сначала нашими соотечественниками были даже финны, а союзниками немцы, в состав же империи входило множество ныне независимых государств, потом был СССР, теперь вот Российская Федерация, а те же украинцы (не все, конечно) говорят, что им плевать на нашу олимпиаду, т.к. они живут теперь в другой стране. Всё это сложно уложить в голове, особенно, повторюсь, человеку не склонному к внушению.
Так кто же нам/мне поможет в действительности?..
Никто.
Нельзя рассчитывать ни на государство в котором я живу, так же как нельзя надеяться на помощь извне или на собственную нужность за границей.
С кем быть и что защищать?..
Себя, борьба за собственное выживание.
Наверное, так.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться632013-04-26 23:30:14
Меня вот немецкий язык напрягает, подозреваю что из за фильмов о войне запавших в душу с детства
Отредактировано edge (2013-04-26 23:30:48)
Поделиться642013-04-26 23:34:45
Меня вот немецкий язык напрягает, подозреваю что из за фильмов о войне.
"Женя, Женечка и Катюша."
Да, таких боевиков насмотришься и страшно становится от шпреханья.
На самом деле меня напрягает, что не один из языков нормально не преподавали в средней школе.
В какой-нибудь Индии, Турции и прочих Бангладежах, не говоря уже о Германии любой, окончивший среднюю школу знает нормально разговорный иностранный язык, чаще всего английский, а здесь нас не говорить и читать учили, а всё какие-то падежи с темами заучивать заставляли.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться652013-04-26 23:37:22
страшно становится от шпреханья.
"Иди и смотри"например
Поделиться662013-04-26 23:45:27
Ramallah написал(а):
страшно становится от шпреханья.
"Иди и смотри"например
Да.., нашумевшая в своё время картина.
Я смотрел в кинотеатре "Янтарь".
Но всё это, Стас, трали-вали пасатижы, всё равно.
Зверства, к сожалению, были с обеих сторон.
Просто своих не критикуют, но если бы ты на досуге почитал про то, что наши творили в Венгрии, Румынии, в Прибалтике и на прочих оккупированных территориях, то волосы у тебя дыбом бы встали.
Ну, тут можно сказать, что это было местью, конечно, за все злодеяния немцев и их союзников, но факт остаётся фактом.
Это была война на уничтожение и ответ с нашей стороны порой был "адекватным", даже по отношению к мирному населению.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться672013-04-27 12:43:05
Тема кстати!Ну как можно удержаться от мщения когда твои родные убиты причем вот этими вот иностранцами, мягко говоря.Ведь тогда о толерантности не слышали наши бойцы.Но ведь были и суды и наказания за такие деяния.А в общем то нашим красноармейцам фактов массовых казней граждан немцев не вменяют.По любому спускали эти дела на тормозах ,считаю.Но цели истребить местное население у наших не было.
Поделиться682013-04-27 12:46:49
Кстати четко помню что в школе рассказывали о благородстве и милосердии наших солдат на занимаемых территориях.Меня это дико удивляло.Как и когда в кино такое показывали.А это прослеживается в фильмах о войне.Кстати Денис, как тебе "Проверка на дорогах" Германа?Сколько ни смотрю не могу определиться достоин ли прощения герой фильма.С точки зрения тех партизан конечно,
Поделиться692013-04-27 22:06:58
Но цели истребить местное население у наших не было.
Нет, конечно.
.Кстати Денис, как тебе "Проверка на дорогах" Германа?
Не смотрел пока.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться702013-04-27 22:34:11
это из серии "смотреть обязательно"
Поделиться712013-04-27 23:00:37
это из серии "смотреть обязательно"
Значит гляну.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться722013-04-27 23:29:20
и попробуй скажи что это трали вали пасатижи.
Ролан Быков там играет.Если тебя эпизод с баржей не заденет то я пас....
Поделиться742013-04-28 17:53:23
Что то весной навеяло.А заодно о плановой экономике и торговых сетях.
Шел !982 год весна,наверно начало мая.Верховину 6 подаренную дедом в 1979 на одинадцатилетие я уже благополучно ухоайдахал и начал доставать родных просьбой о приобретении транспортного средства.А поскольку был мальченкой продвинутым (почитывал журнал "за рулем") выпрашивал конкретно иж планету спорт.На семейном совете решили, что сын и внук у них один и еще слишком мал для управления этим монстром.Приняли решение купить еще один мопед.В то время цена около 226 рублей.
В это же время сгорают склады ОРСа(это такая торговая компания при железной дороге).Сгорает естественно не все.Проводится ревизия,уценка и товары со складов начинают распродавать очень дешево.Как на грех НАЧАЛЬНИК ОРСа жил на одной лестничной клетке с нами и состоял в хороших отношениях с отцом и дедом.Не знаю кто и как с ним договаривался но результат был таков.Пришел из школы к деду домой и через некоторое время подъезжает ОРСовская машина с экспедитором и грузарями которые выгружают коробку с подарком мне.
Сам подарок.Фото не мое с просторов нета но такое же чудо,только новенькое,стояло в деревянной коробке.
Напомню год 1982,Я в ступоре.После долгих пыток родичи сознались, что купили сие чудо за 25 рублей.Сэкономили.
Проездил сей подарок, наверно,не более недели и сдох.На нем стоял двигатель Д4К,переходной от Д4 кД5 и имеюший кучу оригинальных деталей.Конкретно пробило катушку зажигания.В то время я посчитал его уродцем и делать не стал.Так и продали в сарае вместе с домом.
Уже сейчас выяснил это очень редкая модель мв 044 львовского завода.Выпускалась 1 год.Снята с производства в связи с отсутствием покупательского спроса.И партии мопедов зависли в торговых сетях.Ртищевскому ОРСу помог избавится от них пожар.
Ни каких анологий не возникает?
Поделиться752013-04-28 19:01:23
Сегодня ездил в Домик Лешего на болоте ( то есть огорододача ) разбирал там всякий хлам и нашел вот такой ночник . Как помню разновидностей было много и наверное в каждой семье был такой .
Не.., у меня был с двумя лампами и реостатом. Лампы прикрывали салатовые полимерные стойки.
Помню включал потихоньку, в пол накала лампы, реостат жужжит, уютно, тишина аж уши закладывает. В большой комнате аквариум тоже потихоньку поджужживает компрессором.
Ну и т.д.., о том периоде жизни можно рассказывать до бесконечности и по кругу.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться762013-04-28 19:05:00
Ни каких анологий не возникает?
У меня не возникает.
В Москве в 80-е иметь мототранспорт школьнику было практически не реально.
Ставить некуда, если у отца или деда нет гаража, на улице гонять негде практически,а по автодорогам стрёмно, мопед, к тому же, тут же отняли бы, так что я и моё окружение, все мы катались исключительно на велеках, да и то по одиночке старались в чужие районы не выдвигаться.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться772013-04-28 19:07:22
В модельном плане.
Поделиться782013-04-28 19:10:12
В модельном плане.
Днепр.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться792013-04-28 20:29:54
Да с днепром сходство есть.Но я имел в виду несколько иное.Перечитав свой пост понял что виноват сам.По данным нета этот мопед выпускался в 1967 году.То есть провел на складе 15 ЛЕТ.Их просто не ПОКУПАЛИ.Списать не могли.
Напоминает ситуацию с электрочайками и А 16.
Поделиться802013-04-28 23:02:18
все мы катались исключительно на велеках, да и то по одиночке старались в чужие районы не выдвигаться.
ДА тема была актуальна, хулиганье на великах мы называли "шакалы" и их стремались.Обычно отжимали катафоты, насосы, фары, бардачки снимали, особо упоротые могли и велик отнять, но почему то это было редкостью.Ходил смутные слухи об этом, что дескать там то у пацана Каму отобрали или скажем Салют
Поделиться812013-04-28 23:30:49
Ramallah написал(а):
все мы катались исключительно на велеках, да и то по одиночке старались в чужие районы не выдвигаться.
ДА тема была актуальна, хулиганье на великах мы называли "шакалы" и их стремались.Обычно отжимали катафоты, насосы, фары, бардачки снимали, особо упоротые могли и велик отнять, но почему то это было редкостью.Ходил смутные слухи об этом, что дескать там то у пацана Каму отобрали или скажем Салют
Ну у нас тоже такие прецеденты были редкостью, но у Сани-Горошка , всё таки, увели Каму, но он сам виноват был, если можно так сказать. Поехал он в Измайловский Парк (парк культуры и отдыха), оставил велек около лодочной станции, попросив там кого-то присмотреть, и пошёл на катамаране кататься. Когда вернулся, то велосипеда уже не было.
У него ещё Кама такая необычная была - оранжевая с белыми крыльями (цветом как "Салют"), тогда как они по жизни были красными или салатовыми/зелёными.
В общем, Саня происходил из семьи пьющего водителя и уборщицы.
Все необходимые вещи в их семье детям покупались и эксплуатировались бережно, но в случае утраты больше не восполнялись.
Такая была установка в их семье.
Так что седьмой и восьмой класс Саня провёл без велика, ну а позже катания на длительный период уже и у остальных стали не актуальными. Пошли другие "дела".
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"
Поделиться822013-04-29 12:24:53
Замечательно !!! Нас во дворе собиралось человек двадцать " Уралы " "Подростки" у одного товарища была Кама и вот такой ордой ехали за город на речку . У нас рядом две реки одна Китой а другую называют Теплая речка . Или в пионерский лагерь к друзьям так что за день километров 30 -40 наматывали . Некоторым родители покупали мопеды помню "Рига 7 " , " Рига-4 " и верхом хотелок была "Верховина " , кому не могли родичи купить собирал мотыгу сам . Тормозов нет газ на поддергушки , заводка с толкача менты гоняли рейды устраивали мы от них удирали . Ну а если поймают мотыгу отбирали ну а нас родителям сдавали . Родоки всыпят раны залижешь и очередной шедевр саммото собирать .
Поделиться832013-05-01 12:02:37
Проездил сей подарок, наверно,не более недели и сдох.
Раритетную технику, конечно, жаль..
Вот, представляю свой экземпляр:
ВАЗ 21051 1984 года выпуска.
Всю зиму простояла во дворе у друга
Снег сошел, завелась с пол-оборота!
Сохранилась оригинальная оплётка руля от 84 года. Всё время хотел ее снять, но теперь не буду.
В пионерскую бытность ездил по поселковым улочкам с дедом - обучался премудростям вождения.
Несколько раз машина была на пороге гибели, но до сих пор жива!
Поделиться842013-05-02 15:19:33
Вот привет из детства перочинный нож " Белка " Наверное у каждого пацана во дворе был такой !!! Играли в ножички если кто помнит была такая игра .Очерчивался круг после чего каждый бросал нож в землю после чего по количеству удачных бросков круг делился на сектора ( твоя земля ) после ты бросал нож в землю соперника если он втыкался ты отрезал кусок его земли . Итак пока противник или ты не лишались своего куска !!!
Поделиться852013-05-02 22:04:33
У нас куска земли на котором можно устоять.
Поделиться862013-05-03 14:02:30
Да, у нас тоже устоять надо было.И считали при этом до десяти.А вот еще играли в войну ножиком....была сложная система выбрасывания всяких танков и прочих войск.Кто то играл?помнит чего с плеча чего с локтя кидается?
Поделиться872013-05-03 14:40:28
Вот привет из детства перочинный нож " Белка " Наверное у каждого пацана во дворе был такой !!! Играли в ножички если кто помнит была такая игра .Очерчивался круг после чего каждый бросал нож в землю после чего по количеству удачных бросков круг делился на сектора ( твоя земля ) после ты бросал нож в землю соперника если он втыкался ты отрезал кусок его земли . Итак пока противник или ты не лишались своего куска !!!
Вчера не поленился, поискал на полках с инструментами - нашёл, один в один как и у тебя ножичек!
Да, у нас тоже устоять надо было.И считали при этом до десяти.А вот еще играли в войну ножиком....была сложная система выбрасывания всяких танков и прочих войск.Кто то играл?помнит чего с плеча чего с локтя кидается?
Я вот честно, Станислав, не помню порядок кидания ножа. Хорошо, что ты вообще напомнил про эту игру, у меня как-то из головы вылетело за столько лет.
Для поднятия тонуса! Немного старого СССР!
Поделиться882013-05-03 15:38:36
Честно говоря и Я забыл как кидать !!!
Поделиться892013-05-03 20:43:28
начинали вроде с выкидывания начальных юнитов.набирали мощь и двигали на соседа войной.Типа старкрафта тема.Отрадно что вы помните.А что позабыли как кидать....ну чтож...прошло то минимум 25 лет.Немудрено.
Поделиться902013-05-03 21:15:31
а.тему.про игру клёк кто то помнит?Палки одной длины у всех.По очереди выкидываем их с упора в ногу.У кого ближе упала тот вадит.Охраняет банку.Задача игроков взять свою палку и выбить банку.А вадящий должен замаять игрока дотронувшись до него палкой своей и не дать выбить банку.Путано объясняю, но кто играл должен узнать