Форум любителей постномерных и номерных масштабных моделей, ремейков и транспортной игрушки отечественного производства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ничего нового - сегменты коллекционирования. Статья

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Коллекционирование саратовских моделей делится на мой взгляд на три сегмента.
1) Премиум - коллекционирование, т.е. модели в идеальном состоянии, с родными коробками, коллекционер собирает коллекцию из различных периодов производства (из всех известных), в коллекции есть все премиум-экземпляры, описанные в статье В. Дятленко, "Самые-Самые".

2) Коллекционирование - коллекционер собирает или пытается собрать коллекцию премиум-сегмента, но может не иметь достаточно средств, связей или времени, поэтому коллекция таких людей, как правило, состоит из так называемых правильных моделей. Все модели в ней имеют люксовое состояние и комплектацию. Такие люди никогда не поставят в коллекцию реплику-подделку, не любят они и конверсии. Однако, в коллекции у таких людей часто нет "Самых-Самых" моделей ни в каком виде, ни в виде реплик-подделок, ни в виде оригиналов. Девиз таких коллекционеров: "Лучше меньше, но лучше.." Они мало пишут на форумах, редко берут вещи в коллекцию и идут к своей мечте или некоему гештальту порой десятилетиями.

3) Собирательство - собиратели, как правило, тоже стараются охватить все периоды производства в своих коллекциях, но их удел, это тяжёлый "труд", глубокая психоэмоциональная вовлечённость в своё хобби, желание любыми путями закрыть позиции по каталожным номерам и редким моделям, и подвести всё к мнимому "гештальту", как можно скорее, и с мыслью о том, что потом можно будет расслабиться, больше не контактировать в сложной межличностной среде общения, не испытывать финансового стресса, а спокойно, "заткнув дыры" чем придётся, искать оригинальные вещи. Но обычно такая психологическая установка не срабатывает. Мы - собиратели "затыкаем дыры" в своих коллекциях, но психологически ощущаем, что чувство гештальта от этого не наступило и начинаем пускаться во все "тяжкие"... Срываемся вдруг на какие-нибудь не слишком значимые тампованные серии или внезапно начинаем собирать определённые тамповки по цветам кузовов или придумываем себе ещё какие-нибудь "горизонты", которых можем достичь исходя из своих возможностей.

На таком пути в собирательстве как правило в коллекции возникает множество не совсем достоверных экземпляров, очень редкие модели заменяются "чем придётся" - репликами, конверсиями, не все модели имеют "родные коробки". Иногда бывает, что "хромает" и состояние самих моделей. Действовать по принципу - "лучше меньше, но лучше" у "нас" не получается, т.к. всё время есть потребность утолить своеобразный метафизический голод, связанный с хобби, поэтому, мы - собиратели часто "ходим по кругу", как многие из представителей рабочего класса или служащие на низкооплачиваемых должностях в социуме. Часто испытываем чувство психогенной монотонной астении - усталости от своего "труда", не редко сомневаемся в целесообразности своего занятия, испытываем разного рода фрустрации, финансовый стресс, много и не по делу зачастую пишем и показываем на различных ресурсах и... в итоге так и не можем обрести некий "дзен", свойственный людям из сегмента коллекционирования или дотянуться до премиум-сегмента.

В общем, собирательство это тяжёлое психоэмоциональное вложение, часто выгорание, нездоровое желание конкурировать с другими представителями-адептами нашего хобби и сомнительный конечный результат деятельности в сфере хобби или "хождение по кругу" без конца... Себя я  всё ещё, отношу к "касте" собирателей, поэтому, то не могу, то не хочу, подвести свою деятельность в сфере хобби, к некоему разумному психологическому гештальту или обрести "дзен коллекционера", когда действует выжидательная позиция - т.е. копятся деньги и сами вещи приобретаются в коллекцию без финансового стресса и представляют собой модели из сегмента - "редко, но метко". Такой "путь", как собирательство, никому не советую...

Ramallah. 16.02.2022г.

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

2

P.s. Ну.., конечно, есть ещё так называемая "подкаста". Это люди, находящиеся в сфере нашего хобби за гранью "Добра" и "Зла"...
Это лица школьного возраста из небогатых семей, "конструктора" - люди, которые, по-большей части составляют свои "коллекции" из восстановленных, собранных из разных деталей и окрашенных атмосферными эмалями моделей. Про них я не могу сказать ничего определённого. Их "плюс", на мой взгляд, в том, что в "экосистеме нашего хобби" , они превращают горы хлама в модели, таким образом уменьшая горы хлама и расширяя сегмент для покупателей-собирателей с низким уровнем доходов. Но бывает, конечно, что и такие - собранные и восстановленные модели продаются дорого. Это уже "минус", на мой взгляд, от такого рода деятельности.

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

3

P.P.S. Есть ещё, конечно, сообщество в "Youtube" . Среди этих коллекционеров я видел людей с очень достойными коллекциями, но много и самых настоящих собирателей с концепциями, похожими на мою, где, то, что невозможно приобрести в идеале, приобретается в доступном для приобретения состоянии, редкие модели заменяются репликами, в коллекции есть сомнительные в плане происхождения или ликвидности конверсии. Иногда такие показы выглядят , наверное, даже смешно с точки зрения прошаренных королей от коллекционирования. Я иногда смотрю все эти каналы, чтобы приметить даже в самых незатейливых коллекциях какие-нибудь невиданные тамповки и прочие "изюминки".

Сегодня посмотрел на коллекцию одного из израильтян. Человеку за 50... В стране он живёт по всей видимости довольно давно. Я с присущей мне до сих пор инфантильностью всегда думал, что в Израиле все лет через пять после въезда в страну априори начинают жить в материальном плане достойно, а человек показывает вещи, которые у нас в клубе в московском не редко прямо на глазах разбирают на запчасти, чтобы продать их дороже.

Проходные вещи - хлам, а он ими гордится..  :dontknow: Рассказывает, как ему "в копейку" суровую встали задние двери для "Волги-универсала" или "Рафа", с каким трудом достал он модель "А25" тампованную без родной коробки и с повреждёнными тамповками.  :dontknow:
Что сказать?... Это наш брат - собиратель... Абы-что, абы-как и невероятное желание эмоционального отклика при этом.
Я, конечно, не сравниваю свою коллекцию с его. Я потихоньку подтягиваюсь, пока очень робко, к касте коллекционеров, но сам вижу ещё немало позиций в своей коллекции, которые должны быть по определению другими.
Это всё, что я могу сказать про каналы "Youtube" , посвящённые нашему хобби...

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0

4

***

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"

0