Статья от 07.07.2022г..
В сообществе коллекционеров участились случаи "истерии" по поводу того, что в сущности происходило всегда..
Речь идёт о некоем движении по созданию конверсий, копий, и даже подделок на базе саратовских моделей.
Это движение было всегда, и в 1970-е, и в 1980-е, и в 90-х, и в "нулевых", и в настоящее время.
Можно долго спорить о том, что считать конверсией, что подделкой, а что копией.
И разобраться без некой "истерии" и полемики в этих вопросах не получится.
Поэтому, скажу одно..
- Разделы на различных форумах с названиями "частные коллекции", на то и называются частными , чтобы, исходя из основной концепции ресурса, например, если ресурс посвящён саратовским моделям, уважительное или нейтральное отношение должно иметь место ко всем проявлениям, касаемым приобретений в коллекции пользователей таких ресурсов, если показ или продажа отдельных предметов коллекционирования не связана с нарушением прав о владении сколь-нибудь достоверной информацией и законов страны проживания отдельных групп пользователей.
Практически любая коллекция саратовских моделей представляет собой собрание предметов коллекционирования, которые можно отнести и к конверсиям и к копиям и к подделкам. Очень редкая коллекция содержит исключительно достоверные предметы, особенно из так называемого премиум сегмента.
Я не могу что-либо запретить, исходя из выше сказанного, но могу лишь дать совет тем, кто сильно переживает о происхождении и подлинности своих экспонатов-моделей..
В сущности, на мой взгляд, нельзя разделить такие понятия, как "гаражная тамповка", или "околозаводское творчество из прошлого", т.к. в настоящее время достаточное количество людей имеет доступ и к старым декалям и к старым деталям, и даже к старым ярославским эмалям для окрашивания методом горячей сушки. Исходя из этих фактов, нет смысла надеяться на подлинность или переживать, что под видом старой модели или конверсии вам продали что-либо, имеющее отношение к созданию предмета коллекционирования в настоящее время. Частная коллекция это хранилище фрагментов времени и эпох и в ней всё должно быть достойным и принимаемым сообществом, если эти предметы не выпадают из основной концепции клуба или форума, где происходит показ такой коллекции. "Гаражные тамповки", если не вести несправедливую и глупую пропаганду против таких вещей, "отстоятся", и превратятся не в "отстой", а в хорошее "вино". Интересно будет вспоминать или предполагать в будущем о том, кто и когда это "производил", например, обсуждать это. В любом случае, такой подход лучше, чем некая стагнация, когда вокруг саратовских моделей больше ничего не происходит.
И никогда не занимайтесь ерундой в ущерб себе!
Например, за последнее время мне предложили разобрать два "УАЗа", чтобы изучить их на предмет подлинности, попробовать потереть тампованную полосу на медицинской "Волге", и т.д..
Когда-то подобные предложения были бы для меня актуальны, но не сейчас..
Имейте собственное мнение, берегите свои вещи от повреждений, а свою репутацию от "вторжений". Это ваши драгоценные приобретения и никто не может и не имеет права подвергать их анализу на подлинность без вашего личного искреннего желания "покопать" в этом направлении.
Так-что не надо ничего тереть, разбирать и т.д.. Положительных эмоций в 99% случаев вы от этих действий не получите, также, как и реального подтверждения подлинности. Вторжение с подобными предложениями в вашу эмоциональную сферу собирателя, считайте вторжением в одну из сфер вашей личной жизни...
Разберёте, повредите модель, покажете, потрёте, а вам наплюют в душу, посеют смутные и необоснованные сомнения, и "разойдутся", а вы останетесь с ощущением вторжения в вашу энергетическую "оболочку" и чувством фрустрации. Обсуждать?.. Пожалуйста, никогда не отказывайтесь, а анализировать, исключительно, по собственному желанию, а не по веянию сообщества.
Таково моё мнение.
P.S. Для начинающих, несмышлённых и доверчивых:
- Всегда помните, что самые "достоверные", "правильные", и "ценные" модели, независимо от того, так это на самом деле, или нет, будут у статусных и конъюнктурных людей - коллекционеров или перекупщиков.. А если вы таковым не являетесь или не стали в процессе интеграции в сообщество, то готовьтесь к тому, что "башни" на ваших "Москвичах" из белой олимпийской серии будут наклонены "неправильно", везде будет "чума", а не благородные трещинки в ЛКП покрытии или пузыри в литье старых моделей всё кругом в теме вашей коллекции будет "перекрашено", какие бы красивые фотографии вы не делали, хоть в саду - на даче, хоть в пустыне, это никого не ..ёт, увы, как и ваша писанина, по большому счёту. Дальше-больше.., вслед за "неправильными" моделями, "неправильными" станете и Вы-сами... Доберутся и до вашей личной жизни и до семьи, если допустите это сами, конечно.
P.P.S. Однако, я не призываю к вражде или нагнетанию обстановки ненависти или подобия ксенофобии. Пользуйтесь НЕ людьми, а факторами времени и пространства, как это вынужденно делают на войне. Иными словами, пользуйтесь ситуациями, а не людьми, повторюсь... Вот, состоите вы в клубе каком-либо, это хорошо, старайтесь быть себе на уме, но и не портить при этом атмосферу тем, кто "приходит" туда отдыхать и не хочет замечать негативных сторон в общении. Если речь идёт об интернет-сообществах. Смотрите, извлекайте пользу из полученной информации, изучайте людей и их поведение, запоминайте для себя периоды, времена года, даты и события, связанные с вашими приобретениями, наслаждайтесь атмосферой, не связанной с вышеописанными аспектами "психологии" или, попросту говоря, человеческого поведения, думайте о грядущих приобретениях, когда совершаете пешие прогулки, например. Без негатива в душе, можете поиграть в некие соревнования с коллегами по увлечению. Всё это разнообразит вашу жизнь, сделает её интереснее, и всегда будет сохранять приятный, горячий уголёк в душе, который будет согревать вас в периоды сложных жизненных ситуаций, уныния и т.д..
Тэги: "..Не три, сынок!", "..всем умно", "..разобрал "Ниву", и не смог собрать..", "..потёр-посыпалось..", "..что делать?" , "..сказали, что говно подсунули..", "..башни наклонены не в ту сторону..", "..единственно возможный вариант..", "..меняй дно, а то кузов разорвёт..", "..посмотри, как заплавлены фары изнутри..", "..админ сказал, что говно, а я побежал отменять перевод ночью..", "а Лисичка сказала..", и т.д..
Пунктуация исправлена в июне 2024 года. Было почему-то очень много запятых.
- Подпись автора
Проект "mossarincotex"