Недавно сам узнал о таком понятии, хотя смысл этого определения иными словами описывал не раз...
Вот, например, модель "Раф 2907 - А21" со спецсалоном, и с провенансом-то сложно вписать в разряд особо ценных вещей, если вы сам не с провенансом ))... Даже купив вариант соответствующий всем условным канонам, сложно было бы угодить публике на форумах, т.к. неконъюнктурного человека попросили бы разобрать модель, чтобы посмотреть на цифру, которая размещена на крыше кузова с внутренней стороны и редкий коллекционер/собиратель согласился бы это сделать. Я точно не стал бы.

В остальном, инженер с завода ,конечно, подтвердил мои предположения по поводу возможности наличия арабских цифр "2" в серийных вариантах моделей "А21" со спецсалоном, но он ведь попросил нас разобрать мою модель, чтобы видеть картину целиком и узнать, какая цифра на крыше с обратной стороны, а я отказался это делать.

С коробками тоже какая-то муть...
У меня, конечно, были предположения, что "А21" могли быть и в коробках "будут обеспечивать" и в коробках "обеспечивали", но почему так считает один из админов с "ТР", ума не приложу...  Ведь мне эта теория казалось очень относительно-условно правдоподобной...

Откройте скриншоты в новых окнах, чтобы увидеть их крупным планом... Адм*

https://forumstatic.ru/files/0010/c7/aa/39086.png

Может быть, поэтому?... Что информация сама не статична и факты новые всплывают действительно по несколько раз в месяц?...

https://forumstatic.ru/files/0010/c7/aa/45946.png

А вообще, я знаю, что я, видимо, ничего не знаю, но "Чайки" с пластиковыми днищами в 1988-м году были точно! Не понимаю, как ещё один админ с "ТР" может этого не помнить, ведь имея такое невероятное количество моделей в коллекции, нельзя было не сопоставить данные из количественной статистики из фотобанка изображений по постномерным "Чайкам"...

Провенанс * - Определение из википедии - свободный доступ

Что же касаемо моей модели "A21" со спецсалоном, то на мой вопрос о том, какую модель предпочёл бы не самый последний человек в нашем условном сообществе, он ответил, что предпочёл бы именно мою, даже учитывая все её нюансы, если бы выбор был между условно канонической, но без пресловутого провенанса и моей - с провенансом (коллекция Moges), что меня тоже несказанно удивило... Неужели некий провенанс - история владения так важна в деле обладания редкими саратовскими моделями?... Я бы, учитывая все особенности предпочтений, сложившиеся в условном сообществе, предпочёл бы иметь две модели со спецсалоном - одну условно каноническую и одну с достойным провенансом...

В данном сообщении-статье использованы изображения взятые с проектов "RCForum ru" и "RCForum su".

Подпись автора

Проект  "mossarincotex"